Казахстан просит освободить задержанных в Китае этнических казахов

Внешнеполитические ведомства Казахстана и Китая провели переговоры по вопросам защиты прав граждан двух стран, передает Sputnik Казахстан.

Как сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана, в Пекине состоялись очередные казахстанско-китайские консультации по консульским вопросам. Казахстанскую делегацию возглавил директор департамента консульской службы МИД РК Ардак Мадиев, китайскую – директор консульского департамента министерства иностранных дел КНР Го Шаочунь.

Стороны провели переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества в консульской сфере, защиты прав и интересов граждан двух стран, а также взаимных поездок жителей Казахстана и Китая.

«Казахстанской стороной был поднят вопрос о положении этнических казахов, переселившихся из Китая в Казахстан и принявших гражданство Республики Казахстан. Выражена настоятельная просьба об объективном и справедливом рассмотрении дел и освобождении задержанных в Китае за двойное гражданство этнических казахов», — говорится в сообщении.

Также достигнута договоренность о выработке общих подходов по решению проблем этнических казахов из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР.

Были обсуждены вопросы либерализации визового режима между странами. Стороны обменялись информацией о действующем порядке въезда и выезда, пребывании транзитом в международных аэропортах Казахстана и Китая казахстанских и китайских граждан.

Принимая во внимание технический характер возникающих вопросов в сфере визовой политики, стороны выразили готовность создания в дальнейшем благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух стран, а также договорились продолжать регулярно проводить консультации, заключили в пресс-службе.

 

В статье:
Loading...

28 февраля, воскресенье