+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.05.2019 в 11:14

Как стать наблюдателем на выборах в Казахстане? Инструкция от общественницы и история девушки, «наблюдавшей» за выборами в мажилис

9 июня в Казахстане пройдут внеочередные выборы президента. Предстоящие выборы привлекли к себе большое внимание даже среди тех, кто прежде совсем не интересовался политической повесткой. Причины тому — социальное положение в стране и отсутствие в числе кандидатов бессменного ранее президента Нурсултана Назарбаева. Для тех, кто хотел бы пристально проследить за ходом выборов, редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила инструкцию о том, как стать наблюдателем, а также побеседовала с имеющей подобный опыт казахстанкой.

Как стать наблюдателем на выборах в Казахстане? Инструкция от общественницы и история девушки, «наблюдавшей» за выборами в мажилис Фото взято с сайта echo.msk.ru

Для начала мы побеседовали с исполнительным директором Молодежной информационной службы Казахстана Василиной Атоянц и узнали, для чего вообще нужны наблюдения. По словам Василины, цель наблюдения — предупредить возможные фальсификации, например, вбросы бюллетеней, многократное голосование одних и тех же людей («карусели»), а также переписывание итоговых протоколов участковых комиссий.

«Наблюдатели нужны для того, чтобы улучшить ситуацию в стране, сделать выборы справедливыми, чтобы их итоги отражали реальную волю народа. Наблюдателем может быть любой совершеннолетний казахстанец вне зависимости от места жительства и прописки. Наблюдателями могут быть представители от каждой политической партии РК, от общественных объединений, некоммерческих организаций нашей страны, которые имеют право осуществлять наблюдение за выборами. Кроме того, СМИ также могут быть наблюдателями», — объяснила Василина.

Какие же шаги нужно сделать, чтобы стать наблюдателем? Мы попросили рассказать об этом директора фонда «Еркіндік қанаты» Елену Швецову. Фонд Елены Швецовой занимается наблюдениями за выборами с момента создания — 4 года.

«Наша организация помимо наблюдения за голосованием следит, чтобы избирательный участок был адаптирован для людей с инвалидностью. Людей с инвалидностью, которые достигли 18 лет и имеют право голосовать, в Казахстане 680 тыс человек», — пояснила директор фонда.

С помощью Елены Швецовой мы составили пошаговую инструкцию для желающих стать наблюдателями на выборах.

1. Найти организацию, которая занимается наблюдениями. В нашей стране их несколько — фонд «Еркіндік қанаты», МИСК, НПО «Эхо», Молодежная сеть наблюдателей Next.kz.

2. Выбрать организацию, от которой вы хотите мониторить выборы, и связаться с ней.

3. Решить, на каком участке вы будете наблюдать за выборами. На участке, который закрепляет за вами организация, или на том, который ближе к вашему месту жительства (к которому вы относитесь по месту прописки).

4. Если это другой участок, нужно будет получить открепительное удостоверение на участке, к которому вы относитесь по месту прописки. Выдача открепительных удостоверений возможна до 8 июня 18:00 по местному времени. Та организация, которая занимается наблюдением, должна сделать для вас удостоверение.

5. Чтобы можно было голосовать на том же участке, где вы будете наблюдать, необходимо там зарегистрироваться.

6. Наблюдателю лучше пройти регистрацию на избирательном участке за день до голосования. Почему за день? Потому что избирательная комиссия может из-за малейших ошибок отстранить вас от наблюдения. Например, если избирательный участок открывается в 7 часов утра, а вы пришли на 5 минут позже, вас уже могут не зарегистрировать.

7. Также необходимо заранее пройти обучение. За него отвечает организация. И уже в день голосования наблюдать непосредственно за самим процессом.

8. Согласно закону «О выборах» - статье 20-1, чтобы зарегистрироваться как наблюдатель, необходимо только удостоверение личности/паспорт и удостоверение наблюдателя. Удостоверение наблюдателя выдает организация. Там прописываются фамилия, имя, подпись и печать той организации, которая выдвигает вас наблюдателем.

9. Наблюдателю разрешается проводить видеосъемку. Видеооператор вместе со своей камерой тоже должен заранее зарегистрироваться. Если вы хотите принести на избирательный участок диктофон, фотоаппарат, видеокамеру — их тоже нужно зарегистрировать. Желательно, чтобы организация, которая выдает удостоверение наблюдателя, прописала, что из оборудования вы берете с собой.

Напоследок мы решили узнать все о наблюдении за выборами у девушки, которая уже имеет подобный опыт. Медиа-координатор МИСК Томирис Жолдасова рассказала нам, как побывала наблюдателем на внеочередных выборах депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан в 2016 году.

«Я пошла наблюдателем, потому что хотела побольше узнать о выборах, о своих правах. В 2016 году мне было всего 18 лет, училась на первом курсе университета. И думала, что могу только голосовать. Я не знала о том, что такое наблюдение. Мне хотелось своим примером показать молодежи, как нужно делать и что можно делать, раскрыть границы мышления. Я была наблюдателем от Лиги молодых избирателей — проекта Молодежной информационной службы Казахстана. Нас было много, мы проходили обучение и обсуждали выборы — создалась интересная молодежная тусовка. Мы верили, что действительно сможем повлиять на то, чтобы выборы прошли честно. Я наблюдала в колледже. Была на участке с самого открытия. Отнеслась к этому настолько ответственно, что до конца выборов ни разу не выходила в туалет, не кушала и не пила. А это более 10 часов. Этим я «напрягала» председателя избирательного участка. На моем участке никаких нарушений не было выявлено. Хотя я думаю, что нарушения могли быть. Нас посадили далеко от избирателей и стола с бюллетенями. Мы могли видеть их только со стороны, и не получалось толком разглядеть, выдаются ли бюллетени согласно списку и сколько их выдали. Мы возмущались этим, но нам угрожали, что удалят из зала за нарушение общественного порядка. Я пойду наблюдателем на президентские выборы в этом году. И буду настойчивее, так как хорошо знаю свои права. Наблюдатели — это люди, которые способствуют честным выборам. Присутствие молодежи в наблюдателях усмиряет тех людей, которые стремятся подтасовать голоса», — подытожила Томирис.

Материал подготовила Фариза Оспан


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика