+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.10.2017 в 20:00

В Нацбюро РК озвучили новые подробности по делу Куандыка Бишимбаева

Уголовное дело по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева завершено и находится в суде, передаёт МИА «Казинформ» со ссылкой на заместителя директора следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупцию Олесю Кексель.

По её данным, уголовное дело состоит из более 50 томов. Из 23 подозреваемых только трое не признали свою вину, в их числе сам Бишимбаев, в ходе следствия он не давал никаких показаний, доводов и документов в свою защиту. Также не признает свою вину его брат Нурлыбек Султан и один из сотрудников строительной компании.

«По уголовному делу полностью возмещён ущерб, более того, мы наложили арест на имущество подозреваемых на сумму более 1 миллиарда тенге. Вопрос конфискации этого имущества будет рассматриваться в суде (...) 366 миллионов тенге были получены в качестве взятки, размер полученной взятки был полностью перечислен в доход республиканского бюджета. Это было сделано родственниками и друзьями Жаксыбаева (бывший председатель правления АО «Байтерек девелопмент» — прим. авт.) Что касается возмещения ущерба по стекольному заводу, он был осуществлён другими фигурантами. Бишимбаев не принимал участия в возмещении ущерба», — сообщила Кексель.

Она отметила, что на полученные в качестве взятки средства Бишимбаев построил загородный дом площадью 500 квадратных метров стоимостью порядка 400-500 тысяч долларов США в посёлке Косшы, что недалеко от Астаны.

«Являясь председателем правления холдинга «Байтерек», он (Бишимбаев) создал целую преступную схему хищения и получения взяток от строительных компаний за лоббирование их интересов. При этом в эту деятельность он вовлёк очень много сотрудников. Ему вменяется восемь фактов получения взяток и факт хищения бюджетных средств на сумму 1,2 миллиарда тенге — семь взяток на сумму 346 миллионов тенге были получены в рамках госпрограммы «Нурлы жол» по строительству арендного жилья. Бишимбаев установил негласные правила, по которым каждая строительная компания, желающая заключить контракт с холдингом «Байтерек девелопмент» должна была отдать взятку», — рассказала Кексель.

Она добавила, что всего вместе с Бишимбаевым к уголовной ответственности привлекаются семь должностных лиц «Байтерек девелопмента». Среди них председатель правления Жаксыбаев, его заместитель Джакупов и руководители структурных подразделений Айтимбетов, Сариев, Анарбаев. В рамках этого дела была дана правовая оценка действиям и взяткодателей — это руководители и представители строительных компаний. Привлечены к ответственности руководители пяти строительных компаний, которые строили арендное жильё в Таразе, Уральске и Павлодаре.

«Ещё два миллиона долларов США Бишимбаев получил от учредителя компании «Шымкентхиммонтаж». Это компания, которая осуществляла строительство стекольного завода в городе Кызылорда. В данном случае взятка также была получена за возможность работать с подведомственной Бишимбаеву компанией. Для получения взятки Бишимбаев привлёк своего родственника, в частности брата — Нурлыбека Султана, через него передавалась взятка. В рамках расследования уголовного дела вся сумма взятки в размере два миллиона долларов США была обнаружена на счётах его брата. В отношении него избрана мера пресечения «арест». Всего по делу привлекается 23 лица, из них 20 полностью признали свою вину», — подчеркнула Олеся Кексель.

По её словам, такое количество людей, признающих свою вину, обусловлено их пониманием неотвратимости своего наказания.

«Мы тщательно отследили все цепочки совершения преступных действий. Установили, где предприниматели брали деньги, как эти денежные средства были доставлены в Астану, где непосредственно осуществлялась встреча с должностными лицами «Байтерек девелопмент», кому именно передавались эти средства, как в последующем они распределялись между участниками преступления. Более того полученные в качестве взятки денежные средства мы в последующем отследили, что именно на них было приобретено и куда они были потрачены», — заключила Олеся Кексель.

Она привела в пример, когда у одного из сотрудников «Байтерек девелопмента», у которого была своего рода роль кассира, были найдены деньги в ванной.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика