За похищение гражданина Казахстана осуждены российские полицейские

Вынесен приговор российским полицейским, которые совершили похищение в Костанае гражданина Казахстана, виновные получили от 8 до 10,5 лет лишения свободы, передает Sputnik Казахстан.

Об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации.

Следствием было установлено, что в июле 2005 года офицеры полиции, занимавшие различные должности в системе МВД России, находясь в городе Костанай, желая искусственно  повысить показатели своей работы,  совершили похищение гражданина Казахстана. Осужденные против воли мужчины перевезли его в город Набережные Челны, где путем оказания давления и угроз расправы заставили его признаться в совершении преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, сфальсифицировав при этом результаты оперативно-розыскной деятельности и создав тем самым ложные доказательства вины потерпевшего. В результате преступных действий фигурантов мужчина был незаконно осужден и приговорен к 15 годам лишения свободы.

После обращения матери потерпевшего в Главное следственное управление Следственного комитета России в 2015 году было возбуждено уголовное дело, по результатам расследования которого Верховным судом РФ приговор казахстанцу был отменен «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

В ходе расследования уголовного дела российскими следователями проводились следственные действия на территории нескольких субъектов России, а также в Республике Казахстан. Несмотря на давность совершённого преступления, удалось установить свидетелей преступления, а также добыть неопровержимые доказательства вины подозреваемых.

«Собранные доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении начальника полиции управления МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова, бывшего оперуполномоченного МВД РФ Владимира Егорова, бывшего начальника отделения УВД города Набережные Челны Валерия Ковылина, а также оперуполномоченных МВД по Республике Татарстан Анатолия Ходько и Рашида Шайдуллина. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей «Похищение человека», «Контрабанда», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Приговором суда Халимдарову, Егорову назначено наказание в виде 10,5 лет, Ковылину- 9 лет, Ходько и Шайдуллину — по 8 лет лишения свободы.

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году

30 октября, пятница