Экс-руководитель сельхозуправления Павлодарской области получил три года лишения свободы

Руководителю управления сельского хозяйства Павлодарской области вынесли приговор. Уголовное дело по нескольким коррупционным статьям рассматривали в ускоренном режиме, передает pavon.kz.

В ходе предварительного заседания стало известно о том, что чиновник заключил сделку с правосудием. Суд признал Ораза Дюзденбаева виновным.

«Окончательно приговорить к отбытию наказания в виде трех лет лишения свободы без конфискации имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном банке и его ведомствах, и компаниях, акционером которых является государство, и др. с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», — зачитала приговор судья Турлубаева.

Напомним, чиновник находился под стражей с 16 ноября прошлого года. В ходе главного судебного разбирательства сторона защиты Дюзденбаева предлагала судье не лишать подсудимого свободы, а приговорить его к штрафу. Родственники чиновника готовы были в тот же день внести 10 миллионов тенге в качестве штрафа. Однако, как пояснила Жанар Турлубаева, наказание было назначено в соответствии с заключенным процессуальным соглашением. В ходе судебного заседания подсудимый согласился с данным наказанием.

«Оснований для назначения наказания с применением статьи, когда назначают наказание ниже низшего предела, о котором просила сторона защиты, суд не находит в связи с совершением коррупционного правонарушения должностным лицом. Наказание назначено в пределах санкции в минимальном размере», — подчеркнула судья.

Она добавила, что после отбытия половины срока наказания осужденный сможет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, а также после отбытия одной трети рассчитывать на замену наказания на более мягкое.

Loading...