суббота, 27 июля 2024 г.
icon
474.72
icon
515.17
icon
5.58
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
15oC
1xadv
×

Новая система отбора судей – проходят только самые подготовленные

Ключевой вопрос для судов – это кадры. Ведь суды – это, прежде всего, судьи. Судья по закону независим при рассмотрении конкретного дела. Никто не может ему указывать или привлечь к ответственности. Судья руководствуется только законом. Это международная практика. 

Фото взято с сайта Today.kz
Фото взято с сайта Today.kz

Большие шаги по ужесточению система отбора были сделаны в рамках Плана Нации. Для судей повысились требования о юридическом стаже. Это 5 лет участия в судебных процессах или 10 лет по другим юридическим профессиям. Увеличились требования по возрасту с 25 до 30 лет. Для судей введена система периодического подтверждения своей квалификации – после первого года работы и в дальнейшем каждые пять лет. В Верховный Суд передали Академию правосудия, которая теперь готовит судейские кадры и работает над повышением квалификации действующих судей. Введена обязательная и оплачиваемая годовая стажировка кандидата в судьи в судах.

Высший Судебный совет стал самостоятельным государственным органом. Его основная задача отбор и карьерное продвижение судей. ВСС – это коллегиальный орган. В него по должности входят Председатель Верховного Суда, Министр юстиции, Генеральный прокурор, первый руководитель Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, депутаты Парламента. А также адвокаты, представители научного юридического сообщества. Половину членов совета составляют действующие судьи и судьи в отставке. Решения совета принимаются голосованием. Недавно Президент страны поручил все вопросы кадровой политики судей передать из Верховного Суда в Высший Судебный совет.

Существенно ужесточена система отбора в судьи. Каждый кандидат должен пройти многоступенчатый конкурс. Чтобы стать судьёй с момента выхода объявления о конкурсе и до выхода указа Главы государства о назначении может уйти до полугода.  

И так, с чего должен начать претендент?

Сначала он должен пройти психологическое тестирование и написать эссе. Первое проходит в областных судах по месту жительства. Цель психотеста – выявить индивидуально-психологические особенности, необходимые для судейской работы, а также факторы, препятствующие этому.

Эссе пишется уже в здании ВСС. Его тема определяется путем случайного выбора из предлагаемых вариантов. На подготовку отводится не более 2 часов. Объем - не более 500 слов. Эссе оценивается по таким критериям как умение выявлять и анализировать проблемы, аргументировать, знание стратегических и программных документов государства, правовая грамотность, ссылка на законодательство. Также учитываются грамматика и лексика.

Далее в Центре тестирования Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции в Астане претенденты проходят компьютерное тестирование на знание законодательства. Всего 100 вопросов по 11 отраслям права.

После проходит проверка знаний претендента и способности их применения на практике. Это проверяется в ходе дачи устных ответов на экзаменационные билеты по конкретным ситуациям из судебной практики (кейсовые задачи). Каждый билет содержит 3 кейсовые задачи по отраслям права, включенным в компьютерное тестирование.

В рамках решения кейсовых задач членами Квалификационной комиссии с претендентом проводится устное собеседование. Задаются вопросы по его ответу на кейсовые задачи и написанному эссе.

По итогам последней проверки претендент получает статус кандидата в судьи. Он переходит на второй этап отбора.

Здесь проводится письменная индивидуальная оценка кандидата членами ВСС. Оценка проводится по двум блокам - подлежащему оцифрованию и оценочному. Что это такое?

По критериям, подлежащим оцифрованию, баллы высчитываются автоматически компьютерной программой ВСС раздельно для кандидатов в судьи и действующих судей, у каждых по 8 показателей. Здесь учитываются результат сдачи квалификационного экзамена, юридический стаж, наличие ученой степени или ученого звания и другое. Для суда – отсутствие дисциплинарных взысканий, подтвержденных жалоб, судейский стаж и другие.

К оценочным критериям относятся:

Для кандидатов в судьи – заключение психотестирования, коммуникативные навыки, заключения полиграфологического исследования, характеристика по месту работы, отсутствие сведений, препятствующих рекомендации на должность судьи.

Для действующих судей – качество отправления правосудия (количество отмен и изменений, с исключением случаев по объективным причинам), заключение Судебного жюри, характеристика по месту работы и другие.

После оценки кандидат должен пройти устное интервьюирование с членами ВСС с участием судей Верховного Суда. Оно в основном осуществляется посредством видеоконференцсвязи по месту жительства кандидатов. Его цель определить у кандидата наличие базовых коммуникативных и профессиональных навыков.

Далее третий шаг – предварительный отбор постоянными членами ВСС при участии судей ВС от одного до трех кандидатов на занятие каждой вакантной судейской должности. Это зависит от общего числа претендентов на конкретную вакансию. Решение о возможности дачи рекомендации кандидату на должность судьи для последующего рассмотрения на заседании ВСС принимается квалифицированным большинством не менее 2/3 голосов постоянных членов ВСС.

С 2019 года внедряется новый алгоритм конкурсов на замещение вакантных должностей судей. Как он будет проходить? В конце года утверждается график приема документов и проведения в предстоящем году конкурсов на замещение судейских должностей. Он составляется на основе анализа и прогноза сменяемости судейских кадров.

Далее конкурсы по графику проводятся отдельно для лиц, впервые претендующих на занятие судейской должности, и действующих судей по разным категориям судейских должностей.

Новая система отбора судейских кадров сразу показала высокую эффективность. Глава государства недавно в СМИ привел любопытную статистику. Сегодня проходят 3-5 % из всех претендентов. До этого 20-25%. То есть отбор действительно жесткий. В целом новая система отбора направлена на решение конкретных практических задач. К примеру, есть требование, что судья должен обладать высокими коммуникативными навыками, чтобы вести процесс и умело разъяснять свои решения. Это помогает определить устное собеседование. Есть задача, чтобы судья хорошо писал при подготовке судебных актов – внедрили написание эссе.

Самое главное, что предлагаемый алгоритм позволяет действительно отобрать наиболее подготовленных. В СМИ вышло интервью с судьей РудненскогогорсудаЖанарДуйсековой. Она одна из немногих была отобрана по новой системе. Кандидат шёл к своей цели 13 лет. Работала секретарём судебного заседания, помощником судьи. За каждым ответом Дуйсековой чувствовался профессионализм, зрелость и понимание, кто такой судья. Хочется верить, что новая система отбора будет гарантировать, что только такие люди будут проходить в судебную систему. Кстати, сейчас принимаются комплексные меры, чтобы открыть дорогу в судьи, авторитетным юристам из частного и корпоративного сектора. Существенно поднимается социальный пакет для судей и снижается судебная нагрузка в судах.

Судьи новой формации могут в короткие сроки поднять эффективность нашего правосудия, обеспечив на практике верховенство закона и социальную справедливость. А это гарантия развития страны и её вхождения в число 30-ти развитых стран. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0