+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.07.2019 в 20:27

Оправдан подсудимый по делу об изнасиловании ребенка в школе-интернате в Туркестанской области

Адвокат пострадавшего мальчика Айман Умарова возмущена тем, что подозреваемые в изнасиловании ушли от ответственности, передает Sputnik Казахстан.

Оправдан подсудимый по делу об изнасиловании ребенка в школе-интернате в Туркестанской области Фото взято с сайта egemen.kz

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Туркестанской области вынес оправдательный приговор подсудимому, который обвинялся в изнасиловании ученика школы-интерната в селе Жылга, заявила адвокат пострадавшего Айман Умарова.

Прокурор провел объективное расследование, однако суд присяжных оправдал подсудимого, рассказала Умарова на пресс-конференции в Алматы.

«Судья сослался на вердикт присяжных. Что касается второго насильника, то в отношении него дело было прекращено по причине того, что он не достиг возраста привлечения к уголовной ответственности (то есть 14 лет — Sputnik)», — отметила адвокат.

Изнасилование произошло в школе-интернате в селе Жылга Сарыагашского района, где учатся и живут дети из соседних сел, рассказала Умарова.

«В этом интернате в течение года насиловали подростка, причем насильственные действия совершили другие воспитанники интерната. Один немного постарше, другой — ровесник мальчика», — заявила она.

По ее информации, представший перед судом обвиняемый — несовершеннолетний. Ему 17 лет, возраст второго подозреваемого — 13 лет. Пострадавшему так же 13 лет.

Умарова заявляет, что ее подзащитный был не единственной жертвой сексуального насилия. Их как минимум еще пятеро — один мальчик и четыре девочки.

Адвокат через СМИ обратилась к генеральному прокурору Гизату Нурдаулетову и председателю Верховного суда Жакипу Асанову.

В школе-интернате отсутствуют элементарные бытовые условия: нет воды, канализации, постельного белья, утверждает Умарова.

Оправдательный приговор, по мнению адвоката, суд вынес из опасений, что единственная на несколько сел школа-интернат может быть закрыта.

Слова адвоката о плачевном состоянии интерната поддержала и присутствовавшая на пресс-конференции депутат мажилиса парламента Ирина Смирнова.

Детский омбудсмен взяла историю под контроль. Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин направила обращение в прокуратуру Туркестанской области.

«Следует провести комплексную проверку данного учреждения «Школа-интернат имени Сейфуллина» в селе Жылга Сарыагашского района, на предмет соблюдения прав детей и законности в деятельности интерната – организации образования, осуществляющей содержание и воспитание детей», — написала Саин на своей странице в Facebook.

Детский омбудсмен просит госорганы проверить финансово-хозяйственную деятельность интерната, а также установить были ли другие случаи сексуального насилия в учебном заведении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика