«Есть погибшие и раненые»: Токаев о конфликте в Кордайском районе

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил оказать необходимую помощь всем семьям погибших и раненых во время групповой драки в Жамбылской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

«Есть погибшие и раненые»: Токаев о конфликте в Кордайском районе
Фото из соцсетей

Напомним, минувшей ночью в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области произошли стычки и групповая драка между местными жителями.

«Этой ситуацией воспользовались провокаторы. К сожалению, есть погибшие и раненые. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших граждан. Желаю скорейшего восстановления пострадавшим. В настоящее время ситуация находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Государственным органам необходимо принять срочные меры по устранению последствий этого серьезного инцидента», — заявил Касым-Жомарт Токаев.

Президент поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе под председательством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

«Прежде всего следует выяснить основные причины конфликта. Необходимо обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера. Правительственная комиссия совместно с акимом Жамбылской области должна организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших. Всем семьям погибших и раненых нужно оказать необходимую помощь», — поручил глава государства.

Он отметил, что сейчас важно успокоить население. К этой работе подключить Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.

Генеральному прокурору поручено взять на особый контроль расследование событий в Кордайском районе и создать для этого межведомственную следственно-оперативную группу.

«Виновные должны быть строго  наказаны. Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура должны провести необходимые следственные мероприятия и привлечь к ответственности лиц, призывающих к межнациональной розни, распространяющих провокационные слухи и дезинформацию», — написал Токаев.

Президент Казахстана также напомнил, что мир и общественное согласие являются фундаментом нашего государства. 

«Наш народ сохранял единство в самых сложных обстоятельствах. Мы не допустим, чтобы отдельные граждане, в том числе и в первую очередь провокаторы, нанесли ущерб нашему общему достоянию. Уверен, в этом нас поддерживает абсолютное большинство наших соотечественников. Призываю граждан не поддаваться ложным слухам, оказывать содействие органам правопорядка в обеспечении общественной безопасности», — отметил президент.

Департамент полиции Жамбылской области сообщил, что 7 февраля произошла групповая драка между жителями села Масанчи в Кордайском районе.

По информации ведомства, силами полиции конфликт локализован, ситуация находится под контролем. Устанавливаются зачинщики и участники конфликта.

Днем в селе Сортобе Кордайского района родственники сбежавшего от полиции водителя оказали сопротивление стражам порядка. Полицейских избили, служебную машину закидали камнями.

Департамент полиции Жамбылской области просит граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения.

Глава государства прокомментировал конфликт в Кордайском районе Жамбылской области, отметив, что провокаторы попытались воспользоваться ситуацией.

В связи с обострением ситуации в Кордайском районе, граничащем с территорией Чуйской области Кыргызстана, погранслужба КР усилила охрану границы.

Loading...