Через посредников и соцсети втридорога аптеки продавали лекарства казахстанцам

В ходе рейдов казахстанские полицейские выявили факты, когда фармацевты и работники аптек, а также медицинских организаций продавали лекарства неофициально в два-три раза дороже, используя социальные сети и мессенджеры, передает ИА «NewTimes.kz».

Через посредников и соцсети втридорога аптеки продавали лекарства казахстанцам
Фото: polisia.kz

Больше всего из незаконного  оборота изъято препаратов в городах Шымкент, где нелегально пытались реализовать 15,5 тыс лекарственных средств; Алматы – 11,5 тыс медикаментов, Нур-Султан – 4 400 медицинских препаратов и Атырауской области – более 7 700 лекарственных средств.

Всего за 6 дней по всей стране пресечено 206 таких фактов. В полицию доставлено 185 лиц, в том числе 63 работника медицинской сферы. Изъято свыше 54 тыс упаковок лекарств и препаратов, почти полмиллиона медицинских масок, более 30 тыс различных средств индивидуальной защиты и иных медицинских изделий и дезинфицирующих средств.

Полицейские проводят рейды с целью выявления фактов продажи лекарственных средств по завышенным ценам, сообщил глава МВД Ерлан Тургумбаев.

«К сожалению, имеются факты, когда нарушителями являются фармацевты и работники аптек, а также медицинских организаций, которые воспользовались дефицитом лекарственных препаратов. Они продавали населению лекарства неофициально, в два-три раза дороже. Для этого привлекали посредников, используя социальные сети и мессенджеры», — рассказал он.

По словам министра, в одной из столичных аптек продавец реализовывал лекарства «из-под прилавка» в обход кассы по завышенным ценам. Изъято свыше 2 300 упаковок таких наиболее востребованных сейчас препаратов, как цефтриаксон, азитромицин, ингавирин, дексаметазон и другие.

В Алматы незаконной реализацией лекарств занимался заведующий реанимационным отделением районных больниц Алматинской области. Во время задержания у него в машине обнаружено свыше 90 флаконов различных препаратов и свыше 1 млн тенге.

Все материалы о выявленных нарушениях направлены в службу экономических расследований и уполномоченные органы министерства здравоохранения для привлечения к уголовной и административной ответственности.  

«Лекарственные препараты, изымаемые в ходе проверок, также передаются в уполномоченные органы здравоохранения с целью их дальнейшего использования в лечении пациентов», — пояснил Ерлан Тургумбаев.

Он также поблагодарил всех граждан за содействие в выявлении фактов незаконной продажи лекарственных препаратов.

Loading...

8 августа, суббота