За кудалык во время карантина оштрафовали жителя Семея

Житель Семея получил крупный штраф за проведение обряда сватовства в своем доме, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО

За кудалык во время карантина оштрафовали жителя Семея
Фото: express-k.kz

В Семее в ходе рейда мониторинговая группа из представителей семейского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг совместно с Затонским отделом полиции обнаружили нарушение в одном из частных домов.

Несмотря на все запреты и предупреждения, в Семее 14 июля в частном доме на құдалық (сватовство) собралось 15 человек.

На организатора праздничного мероприятия был составлен административный протокол и  наложен штраф в размере 30 МРП.

При этом, департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО напоминает, что начиная с 5 июля за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований в Казахстане предусмотрена ответственность согласно статье 425 КоАП РК: штраф для физических лиц составляет 30 МРП, или 83 340 тенге, штраф для субъектов малого предпринимательства 230 МРП, или 638 940 тенге, среднего – 310 МРП или 861 180 тенге, крупного – 1 600 МРП или 4 млн 444 тыс 800 тенге.

ДККБТУ ВКО обращается к жителям Восточного Казахстана с просьбой придерживаться санитарно-эпидемиологических требований.

«Несмотря на то, что в последние дни в Семее наблюдается спад числа зараженных коронавирусной инфекцией, проведение скрытых мероприятий может привести к новой вспышке вирусной инфекции», — говорится в сообщении.

Ранее в Минюсте РК назвали сумму штрафа за проведение тоя во время карантина.

Как сообщил 2 июля заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, за нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических требований казахстанцев будут привлекать к административной ответственности на 30 МРП, субъекты предпринимательства от 230 МРП и выше. Соответствующие нормативные правовые акты были приняты.

Loading...

4 августа, вторник