Создали искусственный дефицит цефтриаксона и парацетамола: Рейды по аптекам РК

Во время рейдов выяснилось, что 650 аптек Казахстана продавали лекарства по завышенным ценам, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры РК.

Создали искусственный дефицит цефтриаксона и парацетамола: Рейды по аптекам РК
Фото: pixabay.com

В Алматы выявлен цех по изготовлению поддельных лекарственных препаратов цефамед, цераксон, цефтазидин, физиотенс в количестве 60 тыс штук. По этому факту ведется следствие, подозреваемые арестованы.

Также проверяющие выявили факт искусственного создания дефицита цефтриаксона, азитромицина, парацетамола и других лекарств. Эти медикаменты по завышенным ценам были обнаружены в подсобном помещении одной из столичных аптек без сертификата и фискальных чеков.

Из указанной аптеки  изъято 2811 упаковок препаратов на общую сумму 1,7 млн тенге.

В Западно-Казахстанской области, на границе с Российской Федерацией пресечен незаконный ввоз 5342 упаковок и 3160 ампул различных лекарственных средств без соответствующих документов, а также 2 тыс медицинских изделий на сумму свыше 10 млн тенге.

Виновника оштрафовали на сумму 277 тыс тенге с конфискацией лекарственных средств в доход государства. Препараты и медицинские изделия переданы в управление здравоохранения.

В целом по итогам проверочных мероприятий к административной ответственности привлечено 694 человека, из незаконного оборота предварительно изъято более 400 тыс упаковок медпрепаратов и изделий медицинского назначения на общую сумму порядка 770 млн тенге.

По фактам, где имеется крупный ущерб, проводятся досудебные расследования.

Проверочные мероприятия продолжаются.

Loading...

8 августа, суббота