«Будет второй Бейрут»: Каскеленцы против строительства газовой котельной

Жители Каскелена против строительства котельной в их дворе, так как считают, что возвести объект хотят на опасном участке – рядом с трансформаторной будкой. Более того, в двух шагах от детской площадки. Люди боятся, что рано или поздно такое соседство может привести к трагедии, передает «Первый канал Евразия».

«Будет второй Бейрут»: Каскеленцы против строительства газовой котельной
Кадр из видео телеканала «Первый канал Евразия»

По словам Аркадия Заворохина, который живет в этом доме уже 10 лет, все это время он и его соседи, пользовались индивидуальным газовым котлом. После того, как заговорили о строительстве новой котельной, переживает, что тарифы вырастут в разы.

«Я в самые плохие времена — январь, февраль, март — за газ плачу не более 5 тысяч тенге, а летом вообще за горячую воду 500 тенге всего-навсего. А меня хотят посадить на 50 тысяч тенге», — говорит Аркадий.

Споры о котельной в этом дворе не утихают уже больше года. Жители жалуются, что их мнение даже не учли. Люди чуть ли не каждый день выходят на тропу войны с чиновниками. Стройку одно время заморозили, а месяц назад снова возобновили. Это заставило местных жителей в очередной раз возмутиться. Они уверены — новая котельная «отравит» им жизнь.

«У нас двор закрытый, и вся эта гарь будет садиться на наших детях. Через 5-10 лет у них появится рак или еще какие-нибудь заболевания. Зачем нам это нужно?», — возмущается он. 

Котельную планируют возвести рядом с детской площадкой и в нескольких метрах от трансформаторной будки.

Жители боятся, что в случае ЧП все 6 домов взлетят на воздух.

«Нельзя здесь строить котельную, потому что рядом трансформаторная подстанция, где 1000 киловатт энергии, она будет стоять на 20-30 метров от котельной. Котельную они хотят строить прямо на кабеле. Не дай бог молния сюда попадет, один из объектов взорвётся, моментально взрывается газопровод. И у нас будет второй Бейрут», — говорит одна из жителей города Галина Ссветлова.

 Жители говорят, готовы отстаивать землю живым щитом. А дети тем временем просят о другом. Им нужна футбольная площадка.

На строительство объекта, по словам чиновников, выделили 198 млн тенге. Срок сдачи — октябрь этого года и отступать от планов в акимате не намерены. Лишь добавляют: брать оплату за подключение никто не будет. А котельная, якобы, необходима для безопасности самих людей.

«У нас имеется в Каскелене 28 жилых домов, которые имеют этажность 4 и 5 этажей. Данные дома СНиПу запрещают отапливать на индивидуальных газовых котлах, потому что это небезопасно для жизни людей. Мы никого не будем заставлять подключаться. Все, кто против, будут писать нам расписку, что они против, будут за свою жизнь сами отвечать», —  руководитель отдела ЖКХ Карасайского района.

В акимате уверяют: опасности котельная представлять не будет. Проект прошел все экспертизы. Но люди с этим категорически не согласны. Жители до последнего намерены отстаивать территорию и выступать против соседства с опасным, по их мнению, объектом. Они уже написали письмо президенту страны и обратились в генпрокуратуру. 

Loading...