Алматинец дважды возвращался в горящий дом, чтобы спасти людей

Местный житель Даурен Рымкулов стал свидетелем пожара в соседнем подъезде, из которого он спас племянницу и несколько подростков, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Алматинец дважды возвращался в горящий дом, чтобы спасти людей
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

В ведомстве сообщили, что 14 августа в  21.33 на пульт 101 поступило сообщение о пожаре в Алмалинском районе.

Прибывшие пожарные расчеты застали горевшие открытым пламенем кухню и прихожую квартиры на третьем этаже пятиэтажного дома. В течение четырех минут пламя локализовали, подав в окно третьего этажа пожарные стволы, через 20 минут пожар на общей площади 15 квадратных метров ликвидировали полностью.

Еще до прибытия подразделений Даурен Рымкулов ринулся в соседний подъезд, где этажом выше от очага пожара жила его 19-летняя племянница. 

«На лестничном марше подъезда горящей квартиры создалось сильное задымление, из-за которого жильцы, проживающие выше третьего этажа, не могли спуститься вниз, а владельцы квартир первых, вторых этажей спешно покидали свои квартиры», — пояснили в ДЧС мегаполиса.

В итоге Даурен поднялся за своей племянницей, однако уже на втором этаже почувствовал, что задыхается. Спустившись, смочил футболку водой и, закрыв лицо, ринулся на четвертый этаж. 

На третьем этаже препятствие создавала распахнутая дверь горящей квартиры. Из нее вырывались пламя и клубы черного дыма, которые обволокли квартиру напротив. Благодаря хорошей физической подготовке ему удалось захлопнуть дверь горящей квартиры.

На четвертый этаж, рискуя жизнью, Даурен пробирался уже ползком. 

В темной задымленной квартире, где должна была быть его родственница, никто не подавал звуков. Из-за открытой двери квартиру затянуло дымом из подъезда, и она убежала на балкон.

Даурен спас девушку, накинув на нее мокрую футболку. 

Вместе с пришедшим на помощь братом Азаматом Рымкуловым он вывел девушку на улицу.

Во дворе их встретила женщина, которая сообщила о детях, оставшихся наверху.

Снова с риском для жизни Даурен уже с тремя помощниками — Азаматом, Аленом Бочарниковым, Русланом Сеитовым — забежал в задымленный подъезд и спас подростков.

В это время подъехали пожарные расчеты, Даурен оказал активное содействие пожарным в тушении пожара.

«За спасение людей в экстремальных условиях молодые люди с активной гражданской позицией, являющейся примером для подражания молодому поколению, руководство ДЧС Алматы внесет представление к их награждению», — заключили в ведомстве.

Loading...