Парня и девушку, не сумевших спуститься с горы, спасли в Бурабае

В Бурабайском районе Акмолинской области спасены парень и девушка, не сумевшие спуститься с горы, передает «Казинформ».

 

Парня и девушку, не сумевших спуститься с горы, спасли в Бурабае
Фото взято с сайта borovoe.kz

Об этом сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям региона.

«23 августа 2020 года в 14.55 на пульт спасательного отряда города Щучинска поступило сообщение о том, что двое молодых людей поднялись на вершину горы Кокшетау и самостоятельно не могут спуститься вниз.

По прибытии к месту происшествия сообщение подтвердилось. Спасатели организовали подъем в гору и с помощью альпинистского снаряжения благополучно спустили граждан с горы», — проинформировал заместитель начальника ДЧС Акмолинской области Канат Доспаев.

«Мы поднялись на гору Кокшетау, откуда открывается незабываемый вид. Однако спуститься обратно самостоятельно не смогли, прошел небольшой дождь и камни были скользкие. Около часа мы пытались самостоятельно выбраться, но это было опасно для жизни. Решили звонить спасателям.

К счастью, мы были в зоне сотовой сети. Спасатели прибыли быстро, профессионально сработали, и уже через 15 минут мы были в безопасном месте», — рассказала жительница города Кокшетау Шолпан Бейсембаева.

Спасатели Акмолинской области предупреждают: планируя свои выходные дни на природе, следует учитывать простые правила поведения в горах. Перед походом в горы предупредите близких и знакомых о том, куда вы направляетесь и как долго продлится ваш поход.

Прежде чем отправиться по горным маршрутам с друзьями, необходимо убедиться, что ни у кого из спутников нет проблем с артериальным давлением и сердцем. Желательно всегда иметь при себе медицинскую аптечку с необходимым запасом лекарственных препаратов.

Никогда не ходите по незнакомому маршруту без проводника. В горах бывает все: можно заблудиться, набрести на опасное дикое животное или встретить опасный обрыв.

Если у вас есть огромное желание впервые пройтись по горному маршруту, но нет возможности присоединиться к опытным туристам, найдите профессионального гида, который сможет безопасно провести вас самыми интересными тропами и рассказать обо всем, что встретится на пути.

Loading...

29 сентября, вторник