11-летнюю девочку в Казахстане больше полугода насиловали отчим и брат

Больше полугода 11-летняя девочка подвергалась насилию в собственной семье. Над ребенком издевались 39-летний отчим и ее двоюродный брат, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

11-летнюю девочку в Казахстане больше полугода насиловали отчим и брат
Фото: скриншот видео

Сейчас потерпевшей 12 лет. Данные о ребенке и месте преступления скрыты по этическим причинам. 

В течение семи месяцев девочку неоднократно насиловал судимый 39-летний отчим, а потом и двоюродный брат, которому 29 лет. 

«Потом он от нас ушел. Я думала, все. Но потом мой двоюродный брат сказал, что маме расскажет про нас с отчимом», — поведала жертва насилия.

О жестоком преступлении все-таки узнали. Подозреваемых задержали. 

Напомним, по данным МВД, количество преступлений сексуального характера в отношении детей не снижается. Только с начала этого года совершено 550 преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, 250 фактов насилия с применением силы и шантажа. Большинству жертв насильников не больше 14 лет. Развратные действия чаще совершают люди из близкого окружения ребенка, отмечают правоохранители. 

«Очень много фактов, которые остаются неустановленными, скрыты в семьях, где, возможно, даже матери знают. Но по каким-то причинам, боясь потерять мужа, сожителя, они не сообщают об этом», — прокомментировал старший инспектор КАП МВД РК Рустем Куттыбаев.

Начальник управления ювенальной полиции и защиты женщин от насилия КАП МВД РК Асет Оспанов рассказал, что главной проблемой таких преступлений является то, что дети об этом не говорят: 

«Следователю нужно выстраивать с ребенком доверительные отношения. Еще одна сложность в том, что ребенок не понимает значения задаваемых вопросов. В силу своего возраста он понимает, что в отношении него совершены действия, и думает, что так должно быть. Но не говорит об этом факте».

Стражи порядка заявляют: наказание за такое преступление в нашей стране достаточно жесткое, вплоть до пожизненного лишения свободы с применением химической кастрации. 

Но правозащитники с этим не согласны. По их данным, нередко преступники избегают даже тюремного срока. 

Общественники также просят МВД пересмотреть принцип проведения следственных мероприятий при расследовании таких преступлений. Участие в очных ставках и дача показаний наносят серьезный психологический вред жертве изнасилования, уверены в фонде «НеМолчи.kz». 

Loading...