Трое детей погибли в утонувшей машине в ЗКО: На родителей завели уголовное дело

Троих маленьких детей похоронили в селе Достык Западно-Казахстанской области. В минувшие выходные мальчики утонули в машине. Авто съехало в реку во время семейного отдыха. Спасти малышей не смогли ни родственники, ни полицейские. Тем временем стражи порядка уже назвали причину трагедии и завели на родителей уголовное дело, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Astana TV.

Трое детей погибли в утонувшей машине в ЗКО: На родителей завели уголовное дело
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Сообщается, что река Чаган, в которой утонули дети, — излюбленное место отдыха у местных жителей. И эта семья приезжала сюда не в первый раз. Но в этот раз отдых обернулся трагедией — машина с детьми резко скатилась в водоем.

Родители сразу же бросились на помощь, но спасти детей не удалось. Как выяснилось, глава семейства припарковал машину на самом склоне берега. Трое детей, 6, 7 и 9 лет, забрались в авто и играли в телефонах. В какой-то момент транспорт резко скатился в реку. 

Мальчики оказались наглухо запертыми в кабине. Спасти их пытались сначала сами родители, а после на помощь приехали полицейские. Но даже стражи порядка не смогли вытащить детей из воды. 

«Ничего не смогли сделать — двери заклинило, они ныряли. Затем каким-то образом зацепили нижнюю часть машины тросом, и уже человек 10, кто на берегу стоял, машину своими силами вытянули. Потом разбили заднее стекло. Но, к сожалению, извлекли только трупы детей», — прокомментировал и. о. начальника Приурального ОП Арман Байтимов. 

Вчера погибших малышей похоронили. Попрощаться с ними пришло все село. Эта трагедия шокировала всех. 

Близкие родственники рассказывают, что погибшие мальчики были из двух разных семей. Их родителей в селе знают как благополучных и работящих людей. 

«Эти люди непьющие, работают водителями. Все время в рейсы выезжали. В этот раз поехали отдыхать, рыбачить. Мальчики сидели в машине, в телефоны играли — и вдруг машина поехала. Это трагическая случайность. Никому не пожелаю такого страшного горя. Зачем люди пишут в социальных сетях, что семья пьющая, они же их не знают!» — говорит сестра отца погибших детей Айсауле Дилмуханова.

Тем временем полицейские уже озвучили причину трагедии. По их словам, дети погибли, потому что автомобиль не поставили на стояночный тормоз. Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности».  Родителям грозит реальный срок.

«В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование по статье 119, часть 4. Наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет либо лишением свободы на тот же срок», — сообщили в пресс-службе ДП ЗКО.

При этом в полиции отмечают, что случаи гибели детей в водоемах Западного Казахстана участились. Только с начала года в реках и озерах утонуло восемь несовершеннолетних. 

Большинство трагедий произошло именно из-за отсутствия контроля со стороны взрослых. 

Loading...
Зифа Хабирова -  понедельник, 26 октября в 03:52
Дети «пандемии»: Около 400 тыс казахстанок забеременели в 2020 году