Информационное сообщение по предвыборной агитации

«Отнимут детей»: Муж-тиран отправил астанчанку в психбольницу из-за нежелания разводиться с ней

Родные астанчанки по имени Сымбат просят о помощи: они пытаются вызволить ее из центра психического здоровья, куда девушку отправил муж, передает ИА «NewTimes.kz».

«Отнимут детей»: Муж-тиран отправил астанчанку в психбольницу из-за нежелания разводиться с ней
Иллюстративное фото: Pixabay

По рассказу Гулбану, ее 29-летняя сестра Сымбат вышла замуж в 2016 году.

«У них есть двое маленьких детей, которых родители Абая увезли из Астаны в Алматы без согласия и против воли Сымбат и не дают видеться. Летом 2020 года Сымбат хотела подать на развод. Абай не согласился, угрожая, что, если Сымбат подаст на развод, он положит ее в психбольницу для признания невменяемой и лишения родительских прав.

Однако Сымбат настаивала на разводе. В результате Абай насильно поместил Сымбат в городской центр психического здоровья, утверждая, что она психически нездорова и что якобы хотела покончить с собой. В психбольнице она пробыла около недели», — пишет женщина.

По ее словам, Сымбат испугалась, что не увидит детей, и осталась с мужем. Но в сентябре 2020 года официально подала на развод и ждала суда.

«А 30 сентября Абай жестоко избил Сымбат, в результате чего ей пришлось обратиться в больницу из-за множественных обширных гематом по всему телу. В тот день она не написала заявление, врачам сказала так, как наставлял муж, из страха, что он лишит ее родительских прав. Кроме того, Сымбат испытывала сильный страх перед мужем, так как не видела поддержку даже со стороны родной матери. Однако 1 октября Сымбат все-таки написала заявление на Абая.

В октябре Абай несколько раз избивал сестру, в результате чего у Сымбат сломана одна нога и есть телесные повреждения, а именно ушибленная рана средней степени левой голени и закрытый перелом основной фаланги первого пальца левой ноги. Согласно медицинскому заключению врача травматологического пункта 1-й горбольницы, вид травмы — КРИМИНАЛЬНЫЙ.

19.10.2020 года Абай преследовал ее, Сымбат в попытке убежать (с гипсом) упала. Из-за кровотечения Абай повез ее в 1-ю городскую больницу. Оттуда она написала пост о помощи в Instagram. Абай, узнав об этом, заставил удалить, а потом обратно отвез ее  в городской центр психического здоровья. Хотя психическими заболеваниями Сымбат никогда не страдала. Сейчас мы, друзья и родные Сымбат, пытаемся ее вытащить. Однако связаться с ней не представляется возможным. Просим вас помочь предать огласке и помочь вытащить сестру из психиатрической клиники, признать ее полностью вменяемой и вернуть детей», — написала Гулбану.

Глава фонда «НеМолчи.kz» Дина Смаилова сообщила, что она подключилась к этой истории, а полиция взяла дело на контроль.

«Добрый день, после обращения родственников в наш фонд со вчерашнего дня мы работаем. Проведены беседы с врачами психиатрической больницы, выясняются вопросы госпитализации. В управлении полиции района Есиль ведется следствие, вынесено защитное предписание в отношении супруга. Дело на контроле департамента полиции города Нур-Султана», — написала правозащитница.

Loading...