Информационное сообщение по предвыборной агитации

Подросток едва не умер на стройке в Темиртау. Его мать просит помощи

На странице общественного фонда «НеМолчи.kz» опубликовали историю о несчастном случае, который произошел с 15-летним мальчиком на стройке. Желая помочь деньгами матери, которая недавно родила, он устроился на подработку, где получил тяжелую травму и едва остался жив, передает ИА «NewTimes.kz».

Подросток едва не умер на стройке в Темиртау. Его мать просит помощи
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

«Он с несколькими друзьями проработал на стройке всего два дня, где случилась трагедия! Сын хотел помочь маме, потому что она воспитывает еще трехмесячного грудничка. Но взрослые люди не научили технике безопасности и не предоставили элементарные защитные средства. Хотя бы строительную каску!» — пишет Дина Смаилова на странице фонда в Facebook.

Мама пострадавшего Зауреш рассказывает, что несчастный случай произошел 12 октября. Ребенок упал с высоты второго этажа. Как оказалось, его взяли на подработку без согласия родителей.

По словам женщины, в результате падения у сына началось кровоизлияние в мозг, перешедший в отек, и образовалась гематома.

«Ребенка сразу госпитализировали в больницу Макажанова в Караганде, мы живем в Темиртау. Спустя три дня сыну сделали операцию на головной мозг, так как его состояние ухудшилось. Ребенку еле жизнь спасли, спасибо нейрохирургу Саяту Капановичу за профессионализм. Операция длилась четыре часа, состояние предкомовое. Прошло уже семь дней после операции, сын не разговаривает, состояние тяжелое, лечащий врач не дает никаких прогнозов», — рассказывает Зауреш.

Женщина говорит, что написала заявление в полицию, однако правоохранители бездействуют. До сих пор фирма, где пострадал ребенок, не связывалась с ней.

«Хотя это производственная травма, ссылаются на то, что он там работал неофициально. Моему сыну нужна длительная реабилитация, состояние крайне тяжелое. Хочу, чтобы работодатели ответили за содеянное, ребенку банально даже каску не предоставили», — заключила мать пострадавшего.

Дина Смаилова просит казахстанцев откликнуться и помочь поставить мальчика на ноги. 

Пресс-служба управления здравоохранения предоставила редакции NT справку о том, что пострадавший действительно поступил в ЦБ Темиртау 12 октября.

«Со слов мамы, травма уличная. Направлен в МБ имени Макажанова. В данный момент находится в отделении экстренной нейротравмы в МБ имени Макажанова», — прокомментировали в ведомстве.

А пресс-служба ДП региона сообщила, что уголовное дело по статье УК РК «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ» зарегистрировано.

«Несовершеннолетний находится на лечении, по результатам будет назначена судебно-медицинская экспертиза», — дополнили правоохранители.

В заключение стражи порядка сообщили, что они направили запрос на расследование в инспекцию труда.

Loading...

4 декабря, пятница