Курсант повесился в Алматинской академии МВД. Перед смертью он просил деньги у семьи

19-летний курсант совершил суицид в подсобном помещении столовой Алматинской академии МВД. Перед смертью он просил родственников переслать ему крупную сумму денег, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на uralskweek.kz.

Курсант повесился в Алматинской академии МВД. Перед смертью он просил деньги у семьи
Фото предоставлено родственниками Саламата Утегенова

Трагический инцидент произошел 13 декабря, однако известно о нем стало на днях.

Парня успели снять с петли еще живым. На место происшествия вызвали медиков, но спасти его не удалось. Он скончался в 16.52.

Родители узнали о случившемся около 19.00. Через два дня тело умершего доставили в Уральск. 16 декабря его похоронили в родном селе Шабдаржап Акжаикского района.

По словам матери, еще на первом курсе сын начал просить деньги. Изначально он попросил 80 тыс тенге на сдачу зимней сессии. Курсант рассказывал матери, что сдать экзамены без оплаты попросту невозможно, так как педагоги заваливали учащихся. На второй сессии тариф повысился уже до 120 тыс тенге.

В начале второго курса обучения, в сентябре 2019 года, родители парня узнали, что он взял микрозаем, который позже они закрыли самостоятельно. На вопрос о том, зачем он влез в долги, сын ответил, что «все пацаны заняли».

«Мама, вам не понять. В этой казарменной системе так принято, когда нам постоянно приходится за что-то платить», — пересказала слова сына женщина.

В марте 2020 года, когда в стране объявили ЧС, курсантов отправили по домам за счет родителей. Они сами наняли автобусы и забрали своих детей.

Однако в июле их снова вызвали в академию для прохождения полевых учений. Добираться до пункта назначения пришлось на самолете также за свой счет.

Друзья умершего курсанта рассказали матери после его смерти о том, что возвращаться в академию он не хотел и думал о переводе в Уральский педагогический институт. Но, как оказалось, «уход» тоже стоил денег — 100 тыс за каждый месяц обучения, то есть в общем порядка 2 млн тенге.

В итоге решил продолжить обучение.

«Он только уехал на учебу, как снова начал просить деньги. Хотя перед отъездом мы дали ему на первое время и постепенно отправляли еще понемногу. Если раньше он просил небольшие суммы, в основном до 10 тыс тенге, то позже сумма стала от 50 до 100 тыс. Я начала спрашивать у него, на что ему такие средства, он ответил, что это долг, который должен вернуть. Я начала удивляться: откуда у тебя долги, ты же на гособеспечении, кому ты задолжал? И он тогда сказал: «Мам, ты не поймешь. Я просто должен, и все», — вспоминает женщина.

В последние три месяца курсант начал просить родителей переводить ему достаточно крупные суммы. Он говорил: «Если ты мне вечером не отправишь 100 тыс, утром я буду должен уже 200».  

Женщина все-таки нашла и передала деньги сыну, но через некоторое время он попросил 200 тыс. Тогда она заявила, что никаких денег он больше не получит.

В последний день своей жизни парень с 11.00 отправлял сообщения старшему брату с просьбой переслать 300 тыс тенге до 17.00. Так как в селе, где живет семья парня, нет стабильного интернета и он появляется по вечерам, сообщения старший брат увидел только вечером.

Последнее сообщение от него пришло в 16.31. Он написал: «Я пошел».

По информации академии МВД, управление собственной безопасности ДП по Алматы начало досудебное расследование по факту смерти курсанта по статье УК РК «Доведение до самоубийства».

Если полиция найдет виновного в смерти курсанта, ему может грозить лишение либо ограничение свободы на срок до трех лет.

«В ходе проведения служебного расследования установлено, что факты неправомерных действий со стороны сотрудников и курсантов академии не выявлены», — прокомментировали в учебном заведении.

Loading...

3 марта, среда