Алматы затопило после дождя из-за забитых мусором арыков

Соцсети заполонили видео затопленных улиц города. На некоторых кадрах лужи буквально по колено. В акимате сообщили о причинах такого затопления и предпринимаемых мерах, передает ИА «NewTimes.kz».

Алматы затопило после дождя из-за забитых мусором арыков
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

В Instagram-группе kris_p_brothers опубликовали серию видео из разных частей города.

«Алматы утонул. Спасибо акиму за отличную работу. Арыки все забиты мусором. Конечно, горожане тоже виноваты, но уборку никто не отменял», – говорится в описании к посту.

Редакции NT пресс-служба акимата мегаполиса сообщила, что противопаводковая ситуация находится на контроле городских служб.

«Силы и средства коммунальных служб города и районных управлений по ЧС выдвинуты на опасные участки заблаговременно. До начала выпадения осадков были подготовлены инертные материалы», – прокомментировали в местной администрации.

По состоянию на 15.00 специалисты зарегистрировали 10 случаев подъема дождевых вод. По пяти адресам продолжаются работы по откачке воды и расчистке арыков.

  • В Медеуском районе вода скопилась по улице Есенберлина, около дома 221.
  • В Медеуском районе по улице Жанибекова, 76 вода скопилась во дворе.
  • В Алмалинском районе производится очистка арычной сети, где произошло скопление воды по проспекту Абая и улице Муканова.
  • Вода также скопилась во дворах по улице Розыбакиева, Карасай батыра, Брусиловского.
  • В Алатауском районе коммунальные службы выехали в микрорайон Карасу.
  • В Жетысуском районе — по проспекту Райымбека.

«Причина затоплений — засорение твердо-бытовыми отходами арычной сети. На месте работают сотрудники коммунальных организаций, производится очистка», — дополнили в акимате.

Задействовано 74 единицы спецтехники, 29 мотопомп, 167 рабочих. Подготовлено около 2 тыс мешков инертных материалов.

Ранее ДЧС на основании штормового предупреждения о прогнозе местами сильных дождей информировало о формировании склоновых стоков и  подъемов уровней воды на реках.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос