четверг, 23 мая 2024 г.
icon
441.79
icon
478.77
icon
4.9
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Почти 50 человек тушили пожар после запуска салюта отдыхающими в горах Алматы

21 августа произошло загорание на склоне горы в Бостандыкском районе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС Алматы.

Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы
Фото: Пресс-служба ДЧС Алматы

Происходило горение сухой травы, кустарников и валежника. На место происшествия направили сводный отряд по тушению природных пожаров ДЧС города, а также сотрудников ГНПП Иле-Алатауского Нацпарка.

«Из-за крутого склона подъем к очагу загорания осуществлен в пешем порядке. Чтобы не допустить распространения огня, лесники произвели перекапывание тлеющего валежника, пожарные проложили рукавную линию по крутому склону горы и произвели проливку, для тушения применены ранцевые огнетушители «Ермак», шанцевые инструменты и хлопушки», – говорится в сообщении.

Загорание ликвидировали в 20:54, площадь составила 5 квадратных метров. В ликвидации задействовали 24 сотрудникам ГНПП Иле-Алатауского Нацпарка, 4 единицы техники, 25 человек ДЧС, 5 единиц техники.

Со слов очевидцев, причиной возгорания мог послужить запуск салюта группой отдыхающих, которые быстро скрылись с места происшествия. Кроме того, ниже в нескольких километрах от места загорания был замечен запуск салюта. В соответствии со статьей КРК об АП за нарушение требований пожарной безопасности, совершенных на особо охраняемых природных территориях, мужчину 35 лет привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 МРП( 291 тыс 700 тенге).

ДЧС Алматы просит жителей и гостей города отказаться от использования открытого огня, разведения костров, курения и сжигания сухой травы  в горно-лесной местности и напоминает, что в случае наступления серьезных последствий виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0