пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
21oC
1xadv
×

Авария в Экибастузе едва не оставила без воды 2 млн человек. Ущерб оценили в 270 млн

ЧП местного масштаба объявили в Экибастузе. Пожар на насосной станции водоканала имени Каныша Сатпаева едва не оставил без воды 2 млн человек. Отсюда подача осуществлялась не только на жилые дома Экибастуза, Караганды и частично Нур-Султана, но также на ГРЭС, которая обеспечивает электричеством почти полстраны, передает ИА «NewTimes.kz».

Коллаж: ИА «NewTimes.kz»
Коллаж: ИА «NewTimes.kz»

Как пишет Первый канал «Евразия», пожар произошел из-за перепада напряжения во время грозы. Общий ущерб оценили в 270 млн тенге. Ремонтные работы будут вести круглосуточно. Пока подачу воды осуществляют из резервных источников.

«У Экибастуза есть запас воды на 25 дней. Объема воды хватит всем — и Караганде, и Нур-Султану, и Павлодарской области, и ГРЭСам. А дальше там у нас резервные водохранилища, вода у всех с избытком есть. Мы сейчас принимаем все меры, чтобы через 2-3 недели, максимум до 20-го запустить один агрегат и чтобы было гарантировано водоснабжение, как и раньше», — прокомментировал советник руководителя канала имени Каныша Сатпаева Леонид Баталов. 

По словам сотрудников канала, последний раз оборудование частично обновляли три года назад. Защиту и пусковые механизмы не трогали уже практически 60 лет. 

После произошедшего ЧП в правительство направлено письмо с просьбой полностью модернизировать изношенное оборудование.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0