понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
27oC
1xadv
×

В Павлодаре директор школы водила по классам и показывала «неправильно одетую» ученицу

Шестиклассницу, которая пришла в школу в джинсах и футболке, директор водила по кабинетам, в которых занимались ученики других классов, и на ее примере показывала, как не должны выглядеть школьники, передает ИА «NewTimes.kz».

Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Об инциденте, произошедшем в одной из павлодарских школ, рассказал в Facebooк житель Алматы Канат Казбек.

«Директор школы №22 города Павлодара г-жа Мамбетова, взяв за руку ученицу 6-го класса, начала водить по классам и стыдить. Повела сначала в 5-й класс, потом в 11-й и всем показывала, как неподобающе одета ученица 6-го класса.

В связи с чем у меня вопрос к представителям министерства образования. В самом начале министр Асхат Аймагамбетов вроде сказал, что школьная форма необязательна?» — написал в своем посте Канат Казбек.

Он также обратился к представителям министерства с вопросом, насколько было необходимо публичное наказание школьницы.

«Ребенок сильно заплакал от публичного унижения, получил стресс и не очень хорошо себя чувствовал.

Я считаю, что данная мера со стороны директора 22-й школы г-жи Мамбетовой — превышение своих полномочий и нарушение прав ребенка! Неужели нельзя обойтись устным замечанием, без этих концлагерных мер — публичного наказания?!» — возмутился мужчина.

Автора поста активно поддержали комментаторы. Они потребовали строгого наказания для директора школы, устроившей ребенку показательную «экскурсию» по классам, в которой девочка была в качестве модели «как не должна выглядеть ученица».

«Это же унижение. Человек не соответствует занимаемой должности. У нее нарушены моральные принципы. Такому человеку нельзя работать с детьми».

«Так захотелось взять за руку эту директрису и провести по всем кабинетам, в каждом классе рассказывая, что она сделала и почему нельзя так делать. Пусть она почувствовала бы себя так же. Учителей новым законом защитили, а детей? Детей кто защитит от подобных взрослых?»

«Какое унижение пережила эта девочка! Налицо нарушение прав ребенка. Поэтому, к сожалению, Казахстан занимает лидирующие позиции по количеству детских суицидов. Нельзя оставлять подобные случаи безнаказанными!»

 «А ведь могла выбрать подобающе, по ее мнению, одетого ребенка, водить его по школе, ставить всем в пример и хвалить его перед всеми. И плюсы были бы, и ученику(це), и ей. Где таких педагогов только берут?..» — написали пользователи.

Пресс-секретарь министерства образования обещала разобраться в ситуации.

На публикацию также отреагировал аким города Павлодара Асаин Байханов.

«Ужас... Разберемся», — написал градоначальник.

Директор школы в комментарии к публикации сообщила, что семье школьницы принесли извинения, отметив, что «девочка расстроилась».

«Ученице было сделано устное замечание по поводу джинс и футболки. В качестве примера была приведена классическая одежда учащихся из соседних кабинетов. Девочка расстроилась. Семье принесены извинения.

В данное время девочка за пределами города. По приезду будет оказана помощь психолога», — написала Майра Мамбетова.

А в городском отделе образования проинформировали, что начато служебное расследование.

«По данному факту отделом образования города Павлодара начато служебное расследование. С целью недопущения таких конфликтных ситуаций проведена разъяснительная беседа со всеми директорами школ. Вопрос взят на строгий контроль», — сообщили в отделе образования города Павлодара.

Также чиновники пообещали, что ребенку будет оказана помощь психолога.

«Сейчас все нормально. Девочка была расстроена. Сейчас за пределами города. Будет закреплен психолог», — добавили в отделе образования.

Ранее жительница Атырау рассказала, что в первый учебный день ее дочь вернулась из школы в слезах из-за того, что ее публично унизили.

Как выяснилось, два педагога обозвали девочку клоуном. Позже директор принесла извинения родителям школьницы.

Что думаете об этом?
Нравится 3
Мне все равно 4
Забавно 94
Сочувствую 4
Возмутительно 1