понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Проиcшествия Редактор
2 ноября, 2021, 12:31

Самосожжением грозился водитель грузовика в очереди за углем в Усть-Каменогорске

Конфликт на левобережном железнодорожном тупике в Усть-Каменогорске дошел до стадии, когда один из водителей грузового автомобиля угрожал самосожжением, так как в течение нескольких дней не мог получить уголь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП ВКО.

Самосожжением грозился водитель грузовика в очереди за углем в Усть-Каменогорске

Фото: Rolfo Brenner/EyeEm/ Getty Images

В ситуацию пришлось вмешаться сотрудникам правопорядка.

Инцидент произошел 27 октября. Причиной его стало то, что в настоящее время социальный уголь в левобережном тупике выдается по талонам, которыми могут обладать лишь городские жители. Водитель же приехал из Уланского района, соответственно, не имел при себе талонов. 

Безрезультатно простояв несколько дней в ожидании, водитель отчаялся, перегородил своим автомобилем въезд в тупик и угрожал покончить с собой. Полиция, вмешавшись в конфликт, с помощью других водителей предотвратила трагедию.

Водитель был привлечен к ответственности по статье «Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств». Штраф по ней составляет 10 МРП. 

«Причина привлечения к ответственности — перегороженная автомобилем дорога. Какими бы ни были причины конфликта, но из-за действий водителя в течение трех часов была блокирована работа узла, что на самом деле могло привести к еще более проблемной ситуации», — говорится в сообщении.

В управлении полиции сообщили, что в настоящее время ситуация контролируется правоохранительными органами.

В октябре твердое топливо в селах стало дефицитным товаром, а цены выросли вдвое. Жители Зайсанского района покупали уголь за 22 тыс тенге за тонну, тогда как в Усть-Каменогорске он вдвое дешевле.

Между тем в КТЖ заявили, что резерв твердого топлива сформирован с превышением норматива суточного накопления, установленного министерством энергетики РК, в северных регионах в 2 раза, а в южных — на 2-3 суток выше нормы.

Накануне в селе Сарыозек Алматинской области женщина забралась в ковш трактора с углем. В описании к ролику говорится, что люди, чтобы взять хоть тонну топлива, готовы на все. Акимат назвал видео провокацией.

Сегодня, 2 ноября, стало известно, что уголь для населения подорожал на 5% за год. В ВКО рост цен составил сразу 11%, в трех густонаселенных южных областях — Жамбылской, Туркестанской и Алматинской — 7%–9%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения