четверг, 30 июня, 2022
icon
465.08
icon
488.75
icon
9.1
Алматы:
icon
34oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Житель Шымкента грозился взорвать газовый баллон из-за соседства со свиньями

Махмуджан Чотырев открыл газовый баллон, поднес к нему газовую горелку и грозился взорвать всех, если местные чиновники не наведут порядок на улице Жандосова в Шымкенте — не разберутся с его соседом, который годами разводит домашний скот, передает vera.kz.

Житель Шымкента грозился взорвать газовый баллон из-за соседства со свиньями

Фото: vera.kz

«Мы уже пять лет обращаемся ко всем — в акимат, СЭС, органы, а результата ноль. Они нас отправляют в ветеринарию, а там говорят, ну есть же у животных прививка. А запах?! Я уже весь исколотый, потому что мне делают уколы от аллергии. У меня уже астма, а теперь приступы начинаются у внуков. Когда идет запах, у детей сразу сопли и они начинают чихать. Врачи говорят, что это аллергическое. Я хочу к президенту обратиться, чтобы понять, как в центре города можно держать по 50-100 свиней. Дышать же нечем», — заявил Махмуджан Чотырев.

Воздух около домашнего хозяйства санэпидемиологи проверяли несколько раз. В феврале они выявили незначительное повышение аммиака в воздухе. Это говорит о том, что идет загрязнение мочой животных. Других нарушений во время многочисленных проверок ни разу не выявили. Также представители городской ветинспекции и не знают, какие нарушения искать, так как деятельность таких мини-ферм в городе не регламентируется ни одним законом и даже ни одним постановлением местного уровня.

«По городу Шымкенту содержание животных в черте города нормативами не предусмотрено. У нас возникает проблема при обращении граждан и проведении проверок. Мы обращаемся в госорганы с тем, что у нас проблема. Дайте нам конкретные нормативы содержания животных в черте города Шымкента. В наши же полномочия входит содержание животных, чтобы было чисто, чтобы животные были паспортизированы», — рассказала главный специалист пищевого и биологического отдела ветинспекции Елена Сатанова.

Сам владелец мини-фермы не понимает, чем его домашнее хозяйство не угодило соседям, По словам Аниля Сагитова, он 30 лет занимался разведением скота и всех это устраивало. Он также добавил, что все животные в его мини-ферме чипированные и чистые.

«Сейчас пенсионеры сидят дома, и, не знаю, может, зависть. Я держу корову, теленка, 5 баранов, 15 свиней. У меня восемь соток, а где содержится скот, там 360 квадратных метров. Вот мне ограничения поставили по количеству животных, и все. Моя квадратура столько держать позволяет», — объяснил Аниль Сагитов.

Но соседи говорят о вони и что дышать нечем в округе.

«Стали скорпионы, тараканы, крысы появляться. Невозможно просто. Держите животных, но не в таком же количестве. Мы не можем открыть окна», — пожаловалась местная жительница Любовь Алипур.

Инцидент закончился благополучно. Пока журналисты брали интервью у пытавшегося взорвать газ мужчины, полицейские выхватили у него многокилограммовый баллон и оттащили его на безопасное расстояние. Мужчину задержали и доставили в районный отдел полиции. После разъяснительной беседы отпустили домой.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
17:03
Казахстанский театр произвел фурор в Южной Корее Казахстанский театр произвел фурор в Южной Корее
16:50
Потерявшему руки мальчику из ЗКО подарят квартиру и протезы Потерявшему руки мальчику из ЗКО подарят квартиру и протезы
16:37
Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки Почти 1 млн тенге выманила гадалка у 17-летней астанчанки
16:24
Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат Дату празднования Дня столицы могут пересмотреть — депутат
16:12
Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане Продлить учебный год в школах до конца июня предложили в Казахстане
15:58
Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам Нуртас Адамбай: «Келинка Сабина» — это кино про ислам
15:45
Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito Продавцы Coca-Cola из Казахстана торгуют с РФ через Avito
15:33
Мужчина подстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе Мужчина подстрелил животных на 13 млн тенге в Аягозском районе
15:19
Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день Утонувших в каньоне Аксу студентов из Индии не могут найти уже пятый день
15:06
«Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды «Ұлдарымның өлімін өзімнен көремін»: Асанәлі Әшімов екі баласының қайтыс болған сәтін еске алды
14:55
Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39% Доля России в импорте Казахстана снизилась до 39%
14:42
Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть» Похоронили заживо: Алматинка долгое время не могла опровергнуть «свою смерть»
14:38
Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками Камеры «Сергек» установят в Алматы для охоты за ночными гонщиками
14:27
Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции Первый случай заражения оспой обезьян выявили в Турции
14:14
Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау Пятилетние девочки-близняшки выпали из окна в Атырау
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения