четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:

Укусы с ног до головы: 15 собак напали на девочку в Актюбинской области

В Актюбинской области на школьницу напали 15 собак. У ребенка прокусаны стопы ног, только на ногах медикам пришлось сделать 21 шов, на голове − еще три, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Диапазон».

Укусы с ног до головы: 15 собак напали на девочку в Актюбинской области

Фото: мать пострадавшей девочки

19 мая на 13-летнюю девочку напали сразу 15 бездомных собак. Они покусали и расцарапали ребенка, разодрали ее обувь и одежду. Девочку чудом спас прохожий.

«На дочь напали собаки, когда она шла домой из школы. За 4 минуты ей чуть ли ноги не отгрызли! Рост моей дочери 160 см, ей 13 лет. А если бы там проходил ребенок младше и ниже ростом? К счастью, дочь заметил прохожий, он насчитал 15 собак, и даже маленькие собачки, которые не могли укусить, царапали ее!» — рассказала мама пострадавшей девочки.

Ребенок получил не только физическую, но еще и психологическую травму. С ней работает психолог.

«Собаки у нас стали, как второй коронавирус. Скоро опять наступит 1 сентября, как мне ребенка в школу отпускать? У нее прокушены стопы. Она не ходит. Я ее на руках в туалет, в ванную несу. Только на ногах у нее 21 шов, на голове еще три шва. Если собак не уничтожают, то пусть хотя бы стерилизуют их, чтобы стаями на детей не нападали. Я буду бороться за безопасность детей. Мне страшно представить, что могло случиться. Это просто так нельзя оставлять», — добавила женщина.

В управлении ветеринарии Актюбинской области знают об этой проблеме, но пойти против закона не могут.

«Девочку покусали бездомные собаки. Раньше отловом занималась наша городская ветстанция, но со 2 марта вышел новый закон «Об ответственном обращении с животными». По этому закону можно только вылавливать собак, потом временно содержать, стерилизовать и отпускать на волю. По старому закону был отлов и уничтожение, сейчас такого нет. Бывают еще правила отлова, временного содержания, стерилизации и так далее. Они вышли 18 мая и начинают действовать через 60 дней после публикации. Сейчас мы начинаем разработку проекта решения в маслихат Актюбинской области. Чтобы нам выделили деньги на содержание бродячих собак и кошек, нужно внести изменения в единый бюджетный классификатор. Только тогда нам выделят деньги», – прокомментировал замруководителя управления ветеринарии Иса Базаров.

Такой закон есть во многих странах мира, однако наш народ нести ответственность за собак не хочет.

«В других странах мира собак держат строго дома, они все чипированы, имеют документы, за них платят налог. За собак ответственность несут люди. У нас не так. У нас люди на учет своих собак не ставят, берут, а потом выкидывают на улицу. Ни один человек не пришел и не оформил документы на свою собаку. Особенно много собак на дачах, на стройках. Они сбиваются в стаю, они голодные и начинают искать еду на мусорках, среди них бывают и агрессивные. Чаще всего нападают на детей, потому что они беззащитные. Когда произошел случай с девочкой, мы направили сразу ветстанцию, но собак, которые напали на ребенка, так и не нашли. Они уже поменяли локацию», – добавил Базаров.

В центре охраны материнства и детства сообщают, что за 5 месяцев в травмпункты с укусами собак обратились 177 детей. Рост идет именно в апреле и мае.

«Все пострадавшие дети в возрасте от 2 до 16 лет, укусы различной локализации и степени тяжести. Есть рост обращений с укусами собак, только за апрель и май пострадал 101 ребенок», – сообщили в ЦОМиД.

По совету кинолога Татьяны Зайковской, если вы видите, что собака агрессивная, нужно встать ровно и не паниковать. Не поворачивайтесь к ней спиной. Если есть сумка или пакет, нужно прижать их к груди. Средством защиты может стать перцовый баллончик, дезодорант или духи, резкие запахи отпугивают собак. Нужно учить детей не трогать собак, даже дружелюбных.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения