воскресенье, 14 июля 2024 г.
icon
475.03
icon
517.21
icon
5.44
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
20oC
1xadv
×

Родственники погибшего в Жамбылской области солдата требуют наказания для его командиров

Близкие Алибека Калбая уверены, что офицеры части, где он служил, допустили халатность, в результате чего солдат скончался, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Фото:  «ИА New Times»
Фото: «ИА New Times»

В апреле этого года новобранец Алибек Калбай потерял сознание во время построения и скончался. Молодой человек только поступил на службу и даже еще не принял присягу. На теле погибшего солдата обнаружили множество следов побоев. По данным следствия, причина смерти — неуставные взаимоотношения между служащими части.

Военная прокуратура гарнизона расследует дело в отношении одного из сослуживцев парня, однако родственники Алибека Калбая недовольны ходом расследования.

«Уголовное дело было возбуждено в отношении Аманжолова Айбулата, и дело передают в суд. Но мы недовольны этим расследованием в целом, потому что виновные — не только один Айбулат, по нашему мнению. Должностные лица — офицеры, сержанты, в отношении них два месяца назад было возбуждено уголовное дело. Но

следователь отказывается нам давать пояснения,

 на какой стадии расследование на данный момент», — говорит родственница погибшего Рысгуль Тулегенова.

Старший помощник главного военного прокурора РК Еркин Кожахмет прокомментировал ситуацию.

«В отношении рядового Аманжолова следственные действия по статье 440 части 4 уголовного кодекса закончены. В настоящее время подозреваемый Аманжолов находится санкцией суда под арестом. За недостаток служебной деятельности командир воинской части Доспаев и командир учебной роты Толебаев освобождены от занимаемых должностей. Заместителю командира части по воспитательной работе Нуралиеву и начальнику военной школы Алимову объявлен строгий выговор», — подчеркнул Еркин Кожахмет.

Ранее мы рассказывали историю Алибека Калбая из Мангистауской области. По словам родственников, молодой человек не хотел служить, но его поймали и пригрозили крупным штрафом. Спустя несколько дней службы он скончался.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 4
Сочувствую 1
Возмутительно 0