суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:

450 тонн сена сгорели в Усть-Каменогорске

18 октября в 03.43 в поселке Ново-Явленка на территории крестьянского хозяйства горели складированные в рулоны 450 тонн сена, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.

450 тонн сена сгорели в Усть-Каменогорске

Причина пожара устанавливается.

С начала пожароопасного периода в регионе уничтожено огнем более 1 тыс тонн сена в результате пожаров. Огнеборцы ликвидируют огонь как на открытой территории, где складируются грубые корма, так и на территории сеновалов.

«Основными причинами возникновения пожаров на сеновалах являются неосторожное обращение с огнем, несоблюдение требований пожарной безопасности. Несмотря на проводимые сотрудниками ДЧС ВКО инструктажи с руководителями и работниками сельскохозяйственных предприятий, жителями дачных массивов допускаются нарушения правил пожарной безопасности. Например, стога с сеном складируются на крышах сараев и других хозяйственных строениях вблизи с линиями электропередач, что категорически запрещено. Кроме того, допускается неосторожное обращение граждан с огнем», — рассказал заместитель начальника ДЧС ВКО Серик Амангелдин.

Специалисты ДЧС ВКО отмечают, что сено очень плохо поддается тушению. Если оно загорелось, то срочно необходимо принять меры по недопущению распространения огня.

Чтобы не допустить уничтожения материальных ценностей, надо соблюдать следующие основные правила:

  • Складирование сеновалов на усадебных участках, территориях жилых домов выполняется на расстоянии не менее 15 метров до зданий и надворных построек.
  • Площадь основания стога не должна превышать 150 квадратных метров, а штабеля прессованного сена — 500 квадратных метров.
  • Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров.
  • Штабеля грубых кормов размещаются на расстоянии не менее 15 метров до оси линий связи, не менее 50 метров до зданий, сооружений и лесных насаждений, за пределами полос отвода и охранных зон железных дорог, придорожных полос автомобильных дорог и охранных зон воздушных линий электропередачи.
 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Shygys Qazaqstan oblysynyn TJD (@shygysqaz_tjd)

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения