среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Алия Рахимова
29 ноября, 2022, 09:57

Иномарка с детьми провалилась под лед в Карагандинской области

Каждый год в сводках новостей появляются трагические истории, связанные с транспортными средствами и льдом. И речь здесь идет не о ДТП, а о провалах в водоемы. Хорошо, если дело заканчивается только потерей дорогого имущества, но бывают и факты трагической гибели людей, передает ИА «NewTimes.kz».

Иномарка с детьми провалилась под лед в Карагандинской области

Фото: МЧС РК

В МЧС отметили, что зачастую имеется запрет на передвижение по льду, что указано на соответствующей табличке. Но многие автомобилисты привыкли игнорировать данные правила, поэтому передвигаются в любых удобных местах, подвергая собственные жизни опасности.

Так, 28 ноября около 19.50 в Бухар-Жырауском районе Карагандинской области, вблизи поселка Мустафина, при переправе через реку Нура под лед провалились две машины — «ГАЗель» (3 человека) и легковой автомобиль Mercedes (6 человек, из них 2 — дети). Водители и пассажиры выбрались самостоятельно до погружения машин под воду, люди не пострадали.

Спасатели напоминают, что езда по водоему представляет большую опасность.

Так, водные течения способны размывать лед и делать его максимально тонким в определенном участке. Если поблизости есть плотина, то выброс водных масс будет уменьшать толщину льда, от рыбацких лунок могут пойти трещины.

Такие параметры просто нельзя оценить на глаз неопытному человеку, утверждают спасатели.

Если нет другого выхода и поблизости отсутствует обычная дорога, передвигаться по льду нужно с соблюдением следующих правил:

  • как можно ближе к береговой линии;
  • если впереди уже есть следы другого транспорта, то можно передвигаться рядом с ними, не рекомендуется ехать по следам, так как лед может не выдержать проезда двух транспортных средств;
  • при движении следует избегать крутых поворотов;
  • не рекомендуется отправляться в дорогу одному.

Что делать, если вы провалились под лед?

  • Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.
  • Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.
  • По возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.
  • Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем другую ногу. Если лед выдержал, медленно откатиться от кромки и ползти к берегу.
В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения