четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Ольга Чу
24 января, 2023, 07:24

11-месячного ребенка, подавившегося яблоком, спасли врачи СКО

В Северо-Казахстанской области врачи рассказали об участившихся случаях попадания инородных тел в дыхательные пути, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на МИА «Казинформ».

11-месячного ребенка, подавившегося яблоком, спасли врачи СКО

Фото: pixabay.com

Жительница Кызылжарского района экстренно приехавшей бригаде скорой помощи рассказала, что малыш ел яблоко и вдруг резко начал кашлять, посинел. Фельдшер Айдар Омаров с помощью приема Геймлиха удалил остатки пищи и восстановил дыхание крохи. Ребенка доставили в больницу.

В январе врачи скорой помощи выезжали в одну из школ Петропавловска. 12-летнему ребенку в дыхательные пути попал шарик «чупа-чупс». При осмотре наблюдалась выраженная дыхательная недостаточность с критической сатурацией. Фельдшеры Регина Гапченко и Данияр Калимов благодаря успешному применению приема Геймлиха удалили инородное тело из дыхательных путей школьника.

В районе М. Жумабаева помощь врачей «скорой» понадобилась взрослому мужчине. Его сын сообщил, что тот ел мясо, подавился и стал задыхаться. Фельдшер Василий Ермаков оказал первую помощь мужчине. Когда последний начал дышать самостоятельно, его доставили в медучреждение.

«Проблема попадания инородных тел в дыхательные пути встречается в любом возрасте. Но чаще всего у детей. Связано это с особенностями поведения малышей. Во время еды они могут играть, разговаривать, смеяться или плакать, кашлять. Дети часто берут в рот различные мелкие предметы, которые могут затем случайно вдохнуть. Анатомические особенности ротовой полости и недоразвитие у малышей защитных рефлексов способствуют учащению случаев вдыхания инородных тел. Ситуация требует срочной, а порой экстренной оценки ситуации, обследования и принятия правильного решения», – прокомментировали в «скорой».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения