В Сети появились фото, на которых заметен дым со стороны леса в районе Шульбинской ГЭС, передает ИА «NewTimes.kz».
«Да что такое?», «Вчера там был, радовался, что горизонт был чистым, в чем дело?», «Кто-то специально поджигает?», «Слов нет», — написали пользователи.
Пресс-служба МЧС сообщила, что указанные на фото кадры запечатлены в Шульбинском направлении. С учетом складывающейся обстановки произведена перегруппировка сил и средств.
«Проводится тушение локальных очагов возгорания. На месте находится министр по ЧС. Силы и средства в данном направлении выставлены заблаговременно. Ситуация полностью под контролем», — говорится в комментарии.
В ведомстве объяснили, что локализация — это стадия тушения возгорания, на которой отсутствует угроза людям, а также прекращено его распространение и созданы условия для ликвидации имеющимися силами и средствами.
«До полной ликвидации пожара на территории природного резервата «Семей орманы» совершаются регулярные аэровизуальные обследования по всему фронту для оценки оперативной обстановки. Вместе с тем до полной ликвидации повсеместно осуществляется проливка мест локализованных очагов, а также источников возгорания, оставшихся на пройденных пожаром площадях», — заключили в МЧС.
О том, что в Абайской области на территории государственного лесного природного резервата «Семей орманы» загорелся лесной массив, стало известно 8 июня.
Сообщалось, что пропало 14 лесников. Их нашли мертвыми. Позже стало известно об еще одном человеке, который скончался при тушении пожара.
12 июня в Казахстане прошел день общенационального траура.
14 июня в 21.00 стало известно, что лесной пожар в области Абай локализовали.
По словам экологов, чтобы восстановить леса, понадобится как минимум 50 лет.
По последним данным, есть три версии возникновения пожара.
Генпрокуратура начала расследование двух уголовных дел.
К слову, по поручению президента РК семьям погибших от пожара в области Абай вручили ключи от новых квартир.