воскресенье, 29 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

В Астане пожарные не могли подъехать к месту ЧП в ЖК «Байконур» из-за припаркованных машин

В ночь с 5 на 6 июня, в 02-12 в столичную службу пожаротушения поступило сообщение о возгорании в ЖК «Байконур» в г. Астана. В 02.17 пожарные прибыли на место происшествия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официального представителя Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Руслана Иманкулова.

По прибытию было установлено, что пожар произошел в кабельной шахте с 5 по 9 этажи, при этом образовалось сильное задымление с 5 примерно по 20 этаж. Пожар локализован и ликвидирован уже в 02.35.

По информации ведомства, на месте пожара было задействовано 50 человек личного состава службы пожаротушения и 9 единиц основной и специальной техники, а также подразделение Центра медицины катастроф КЧС МВД РК и скорая медицинская помощь, медицинскими работниками которой оказана помощь двум гражданам, получившим отравление угарным газом. Всего эвакуировано порядка 230 человек.

По приезду на место вызова пожарные в очередной раз столкнулись с проблемой загромождения подъездных путей, двора автомашинами. Как заявил официальный представитель Комитета по ЧС, в таких случаях беспорядочно припаркованные транспортные средства мешают пожарным, прибывшим на вызов, качественно выполнять свою работу.

«В этой ситуации людям пришлось практически вручную перемещать, передвигать машины, чтобы обеспечить проезд спецтехники, а это все драгоценное время. Видя, что специальная пожарная техника не может проехать к месту происшествия, некоторые люди поддались панике», — сообщил Иманкулов.

«Благо, что в данном случае не пришлось эвакуировать граждан с высоты, а если бы была крайняя необходимость, автолестница, которая, кстати, была направлена на место вызова, учитывая высотность здания, так и не смогла бы туда проехать или на это понадобилось бы еще большее количество времени при негативном развитии ситуации. Такая техника должна подъезжать к зданию практически вплотную, чтобы можно было безопасно эвакуировать граждан. В противном случае пожарному остается только бежать на верхние этажи в обмундировании весом до 25 кг и со средствами тушения. Потом еще кто-нибудь скажет, что медленно тушили. А в данном случае здание 24-этажное», — подчеркнул представитель ведомства.

«Все это говорит о том, что нам все еще крайне необходимо развивать культуру поведения в возможных ЧС, изучать правила поведения при ЧС. Напомню, что как и ранее, порядка 80 процентов вызовов приходится на тушение в жилых домах. В данный момент нашими подразделениями продолжается поквартирный обход с целью убедиться в отсутствии какой-либо опасности для жителей дома», — отметил Руслан Иманкулов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения