Появилась информация о мотивах, подтолкнувших жителя Шымкента совершить самоподжог

Акт самоподжога перед зданием прокуратуры в Шымкенте сегодня совершил предприниматель Нуркен Айнабеков, директор фирмы «Саятжан», занимавшийся строительством семейно-врачебной амбулатории в микрорайоне «Кайтпас-1», передает телеканал «Отырар TV».

По словам строителя, к такому поступку его подтолкнуло бездействие чиновников, в результате которого он оказался на грани банкротства. Об этом за день до самоподжога он рассказал на пресс-конференции представителям средств массовой информации.

Сообщение о том, что перед зданием областной прокуратуры мужчина совершил самоподжог, к полицейским и врачам поступило почти одновременно, около трёх часов дня. Предприниматель облил себя бензином из баклажки и поднёс к одежде огонь на глазах у охранников прокуратуры, которые и вызвали чрезвычайные службы. О мотивах своего поступка мужчина рассказал журналистам на пресс-конференции днём ранее.

«В 2010 году хозяйственное управление аппарата акима области выиграло тендер на строительство семейно-врачебной амбулатории в микрорайоне «Кайтпас-1». Тогда у управления не было ни людей, ни техники, и для строительства чиновники по субподряду передали строительство нашему ТОО «Саят-Жан». По договору нам должны были перечислить 28 миллионов 600 тысяч тенге, но в ходе строительства выяснилось, что реальная стоимость работ 34 миллиона тенге. Мы обратились к заказчику, чтобы добавили деньги, на что они предложили нам подписать ещё один договор на 26 миллионов тенге тем же номером и тем же числом», — рассказал на пресс-конференции предприниматель Нуркен Айнабеков.

По словам предпринимателя, ему ещё не раз предлагали подписать разные договоры, в результате чего он оказался в огромном убытке. Не помогли восстановить справедливость и обращения в правоохранительные органы.

«…Писали мы заявления и в областной департамент внутренних дел, начиная с мая прошлого года. Нам говорят: следствие идёт, следствие идёт… Фигурантов дела мне приходилось искать самому и передавать им повестки. А когда мы подавали конкретные факты, очные ставки проводили в разных кабинетах с представителями акимата, то в одном кабинете то в другом…», - продолжает Нуркен Айнабеков.

Тяжба с властями, по словам Айнабекова, закончилась для предпринимателя возбуждением в отношении него уголовного дела по статье «Мошенничество».

Как заявил на пресс конференции Нуркен Айнабеков, он был готов идти на всё, чтобы добиться справедливости. На что именно, предприниматель продемонстрировал уже у дверей прокуратуры. С 40% ожогов тела он был доставлен в больницу.

По факту доведения до самоубийства возбуждено уголовное дело. Сотрудники прокуратуры в ближайшее время намерены провести пресс-конференцию по этому происшествию.

Прокуратура так же распространила официальное сообщение по факту самоподжога Айнабекова.

«По предварительным данным, Айнабеков таким способом выразил протест на действия отдела полиции по возбужденному в отношении его уголовному делу. Установлено, что в отношении него возбуждено уголовное дело по четырем статьям (мошенничество, подделка документов, клевета и другие). … 12 декабря 2016 года прошел первый судебный процесс, однако, в связи с неявкой в суд защитника подсудимого Айнабекова, судебное заседание отложено на 22 декабря в 15:00…», — говорится в сообщении.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 21 апреля в 10:32
В уголовном деле о хищениях в «Астана LRT» нет исполнителя
Жанар Муканова -  вторник, 20 апреля в 12:48
Страна мусора
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей

21 апреля, среда