Проиcшествия 06.02.2017, 18:10

В Семее две девочки были вовлечены в смертельную игру в соцсетях

Прокуратура ВКО выявила два случая, когда школьников области вовлекали в опасную игру «Синий кит», распространяемую в социальных сетях, финальным этапом которой является самоубийство игрока, передает 16news.kz.

Надзорное ведомство собирается инициировать блокировку страниц в социальных сетях, на которых распространяется контент «Синего кита», — сообщили в пресс-службе ведомства.

Игра «Синий кит» или «Дом китов» появилась в сегменте российского интернета в прошлом году, и набрала популярность среди поклонников суицидальных групп, большинство которых запрещено на территории Российской Федерации и Республики Казахстана.

Анонимные организаторы такой игры дают участникам 50 заданий в течение 50 дней (к примеру, одно из них - порезать вены и кровью нарисовать изображение кита). Финальное задание на 50 день всегда одинаково – совершить самоубийство. Организаторы угрожают расправой родственникам несовершеннолетнего, если он откажется участвовать в очередном этапе. В Российской Федерации уже было зарегистрировано несколько случаев суицидов среди подростков, сыгравших в онлайн-игру. На фоновом рисунке таких групп, как правило, изображают кита.


Прокуратура Восточно-Казахстанской области во время специального мониторинга обнаружила в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Типичный Семск» материалы, которые могли пропагандировать суицид. Так, на фоновом фото указанной группы вчера вечером появился пролетающий над мостом и улицами Семея кит. Зачастую такое изображение служит опознавательным символом смертельной игры. О выполнении заданий, ведущих к суициду, разгорелась дискуссия между пользователями паблика. В результате 16-летняя школьница и 17-летняя учащаяся колледжа из Семея оставили комментарии, в которых положительно отозвались об игре. Сотрудники прокуратуры Семея тщательно изучили страницы несовершеннолетних и выяснили, что девочки-подростки состояли в группах, в которых пропагандируется суицид, а пользователям предлагают сыграть в смертельную игру. Как пояснили несовершеннолетние, они не успели принять участие в выполнении заданий. Примечательно, что девочки воспитываются в благополучных семьях, правда и в том и другом случае без отцов. Сейчас с несовершеннолетними работают психологи.

Органы внутренних дел изучают содержимое страницы «Типичный Семск», чтобы установить администратора группы и цели, которые он преследовал, размещая фото с китами.

Кроме того в социальной сети «ВКонтакте» прокуратура обнаружила 9 групп, пропагандирующих насилие и суицид. В названиях таких пабликов фигурируют: f57, f58, море китов, тихий дом, рина, ня пока, киты. Прокуратура ВКО убедительно просит родителей школьников обратить внимание – в каких группах состоит ваш ребенок, чтобы уберечь подростка от опасности.

По всем выявленным группам, в которых содержится информация, пропагандирующая суицид среди несовершеннолетних, прокуратура ВКО будет решать вопрос о блокировке доступа к таким ресурсам на территории Казахстана.

Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда