Проиcшествия 21.09.2017, 15:30

Прятавшиеся среди металлолома нелегалы пытались попасть из Узбекистана в Россию

Департамент КНБ по Костанайской области пресек канал незаконной миграции, передает kstnews.kz.

Выяснилось, что организаторами являлись гражданин Узбекистана Хазраткулов и четыре казахстанца – Какимжанов, Жаманбалинов, Нурахметов и Мельников.

Сообщается, что в КамАЗе, груженном металлоломом, укрывалось девять нелегальных мигрантов из Узбекистана.

Сотрудники департамента своевременно узнали, что Хазраткулов в январе пытался организовать устойчивый канал незаконной переправки граждан Узбекистана в Россию через Актюбинскую область. Но там КНБ РК и ФСБ РФ провели операцию по пресечению аналогичного канала, и Хазраткулов испугался. Обратился за помощью к знакомым – Какимжанову и Жаманбалинову, жителям Костанайской области.

Подельники привлекли еще двух человек, и разработали преступный план. Кто-то перевозил нелегалов, кто-то обеспечивал их временным жильем, а кто-то отвечал за их переправку через границу. В итоге, фигуранты заведенного ДКНБ уголовного дела, спрятав девятерых граждан Узбекистана в кузове КамАЗа, выехали в направлении погранпоста «Убаган-авто», где и были задержаны.

Все фигуранты дела привлечены к уголовной ответственности в виде лишения и ограничения свободы на различные сроки. Граждане Узбекистана депортированы на Родину.

Loading...

20 сентября, воскресенье