Пожарные на мотоциклах приезжают на вызовы в Алматы

Пожарные на мотоциклах, приехавшие на место вызова в Алматы вместо привычных машин, удивили местных жителей, передает ИА «NewTimes.kz».

Вечером 14 октября, после звонка на «101» с жалобой на задымление в подъезде 293-го дома микрорайона Мамыр-4, через 7 минут на место происшествия приехали пожарные мотоциклисты, которые оперативно ликвидировали возгорание.

«Сегодня в нашем доме произошел пожар. Первыми приехали бригада ЧС на мотоциклах. Я такое в первый раз увидел. Приехали быстро и приступили к тушению с помощью пенных огнетушителей. Пожар кстати они потушили, пожарным не пришлось рукава раскатывать! Молодцы ребята!», — написал пользователь Facebook Александр Климанов.

Официальный представитель ДЧС Алматы Сандугаш Баймухамбетова подтвердила, что на вызов действительно выезжал мотоциклетный экипаж.

«Как выяснилось, произошло возгорание мусора в подъезде на первом этаже девятиэтажного жилого дома на площади 2 кв метра. Ликвидировано возгорание в 18:14 часов. Мотоциклетный экипаж оснащен противопожарными ранцами ГИРС, которые надеваются на спины. Они выезжают на пожары небольшой площади. В то же время, экипаж может в случае приезда на ДТП вскрыть дверь и извлечь человека. У них есть специальные инструменты. Всего по городу четыре мотоцикла. Это пилотный проект, по Казахстану подобного нигде нет. Мы купили мотоциклы за 40,4 миллиона тенге», — сообщила Сандугаш Баймухамбетова.

Мотоциклетный экипаж за первые семь месяцев работы с начала года выезжал на вызовы более 50 раз. При этом, общее количество выездов алматинских пожарных за первые 9 месяцев составило 2692. Из них 1920 были по случаю возгорания и 499 на пожары.

«ДЧС Алматы ведется статистика выездов на ЧС и эффективность работы спецподразделения в условиях мегаполиса будет проанализирована по мере наработки практики», — сказала Сандугаш Баймухамбетова.

В городской среде мотоциклетные экипажи гораздо мобильнее и маневреннее, чем большие пожарные машины — мотоциклу не страшны пробки, узкие улицы и забитые автомобилями дворы.

В статье:
Loading...

21 сентября, понедельник