Бешеная собака покусала двух человек в Астане

Лабораторно подтвержденный один случай бешенства зарегистрирован у собаки в Астане, сообщил столичный департамент охраны общественного здоровья, передает ru.sputniknews.kz.

По информации ведомства, собака, которая содержалась в квартире, покусала соседа, а затем хозяина. Предположительно, питомец мог заразиться от бродячих собак во время выгула.

Департамент призвал жителей столицы к осторожности. В случае, если вас покусала собака, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты Астаны (НИИ травматологии и ортопедии, железнодорожный госпиталь медицины катастроф, детскую городскую больница №2).

«Очень важно полностью пройти назначенный курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства. Сейчас не делают огромное количество уколов в живот, как это было раньше. Вакцина вводится внутримышечно, ее повторят еще несколько раз — на третий, седьмой, 14-й, 30-й и 90-й дни», — говорится в сообщении.

Первую прививку покусанному человеку сделают в травмпункте, остальные – без очереди в поликлинике по месту жительства.

Если животное, нанесшее укусы, не имеет владельца, то человек должен получить все шесть прививок. Если владелец животного известен, то нужно получить от него ветеринарное заключение на животное и предоставить его в свою поликлинику. На основании заключения врач проведет коррекцию курса иммунизации.

В случае обнаружения стаи бродячих животных, департамент советует обратиться в организацию по отлову животных – «Астана ветсервис» (28-59-70) или в службу  109 акимата города.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 16 сентября в 12:46
Вода – стратегический ресурс
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 07:18
Суд по делу об «Астана LRT» не установил хищение бюджетных средств
Жанар Муканова -  понедельник, 13 сентября в 03:39
Быть АЭС или не быть – вот в чем вопрос

16 сентября, четверг