Пятилетний ребенок скончался от менингита в Алматы

Ребенок стал жертвой менингококковой инфекции в Алматы. Информацию подтвердили в департаменте охраны общественного здоровья, передает ru.sputniknews.kz.

«Среди заболевших зарегистрировано три случая с летальным исходом, в том числе два − среди взрослых и один случай − среди организованного ребенка в возрасте пяти лет, посещавшего детский сад», — говорится в сообщении.

По состоянию на 21 мая в инфекционные стационары обратилось сорок семь заболевших с подозрением на менингококковую инфекцию. Восемь из них – дети.

В департаменте отметили, что на сегодня зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев менингококковой инфекции. В трех случаях диагноз выставлен клинически.

«На 19 мая текущего года определены 715 контактных лица, из них лабораторно обследованы 613 человек, выявлен один носитель менингококковой инфекции. Остальные результаты лабораторных исследований в работе», — отмечается в пресс-релизе.

В департаменте охраны общественного здоровья уточнили, что ранее основной пик заболеваемости приходился на 2013 и 2015 годы.

«Учитывая характерную цикличность заболеваемости, повышенная регистрация инфекции расценивается как ожидаемая», — считают в ведомстве.

В прошлые выходные в мессенджерах распространилась информация о вспышке менингита в Алматы. В городском управлении здравоохранения заявили, что в городе «отмечается подъем заболеваемости, не имеющих вспышечный характер».

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями: бессимптомным носительством, назофарингитом (воспаление слизистой носа и глотки), менингитом (воспаление мозговых оболочек) и менингококковым сепсисом.

Loading...