суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Проиcшествия Алия Рахимова
19 августа, 2019, 14:47

МИД Казахстана запросил разрешение у Кыргызстана на полеты вертолетов для поиска альпинистов

В посольстве Казахстана создан оперативный штаб, который оказывает максимальное содействие в поисках пропавших альпинистов, передает ИА «NewTimes.kz».

МИД Казахстана запросил разрешение у Кыргызстана на полеты вертолетов для поиска альпинистов

Иллюстративное фото взято с сайта Техкульт

Дипломаты находятся на постоянной связи с компетентными органами Казахстана и Кыргызстана и родственниками пропавших.

В ночь на 19 августа консул и родные Мурата Отепбаева находились в посольстве и совместно прорабатывали координационные вопросы.

На данный момент ведется работа по организации разрешения на полеты по территории Кыргызстана казахстанских вертолетов.

«Вертолеты будут осуществлять поиск наших альпинистов, а также доставят группу профессиональных альпинистов из Казахстана, Кыргызстана и России, которые вызвались помочь в поисках. Одну из поисковых групп планирует возглавить известный альпинист Максут Жумаев», — сообщил официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Дополнительно дипломатами были направлены соответствующие письма в офис оператора спутниковой телефонной связи Thuraya, с просьбой оказать содействие в установлении места подачи сигнала от пропавших альпинистов.

Пресс служба сообщает, что МИД совместно с КЧС МВД и министерством обороны РК ведут оперативную работу с кыргызской стороной.

«Кыргызстан с первых минут получения информации оказывает максимальное содействие в поисках», — отметил руководитель пресс службы МИД РК Айбек Смадияров.

По информации официального представителя КЧС МВД РК Нурсултана Нурахметова, спасательная операция казахстанских альпинистов начнется после улучшения погодных условий.

«В настоящее время в низовьях гор Тянь-Шаня продолжается выпадение осадков в виде дождя, в высокогорье – снег. Также для проведения совместных поисковых работ подготовлена группа кыргызских альпинистов», - прокомментировали в ведомстве.

Напомним, спасательный вертолет, пешая группа и добровольцы ищут казахстанских альпинистов в горах Тянь-Шаня. Ранее сообщалось, что при восхождении на пик Победы погиб алматинский альпинист Александр Чечулин.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения