+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.06.2016 в 12:10

Трагедия в Актобе 5 июня. Как это было

Четверг, 9 июня, в Казахстане объявлен днем национального траура в связи с терактом в Актобе 5 июня. Редакция ИА «NewTimes.kz» выражает соболезнования родным и близким погибших.

Первыми информацию о ЧП в Актобе начали распространять пользователи социальных сетей. Они сообщали о нападении неизвестных: на оружейные магазины и воинскую часть.

Позже эта информация подтвердилась: в 15.45 по времени Астаны группа религиозных радикалов напала на оружейный магазин «Паллада».

Помещение «Паллады» после ограбления и убийства продавца и охранника.

Продавец магазина скончался на месте от многочисленных ножевых ранений, но успел нажать тревожную кнопку. На вызов первыми приехали двое сотрудников охранной организации «Жедел кузет». В ходе перестрелки с террористами один из них был ранен, второй - убит.

Преступники оказали сопротивление и наряду полиции, прибывшему к «Палладе». В результате перестрелки трое полицейских получили ранения. Террористы захватили патрульную машину полиции, похитив из магазина 17 единиц огнестрельного оружия, 3 газовых пистолета, патроны и нож.

После этого преступники разделились на 2 группы.

Одна часть захватила пассажирский автобус и напала воинскую часть, протаранив ворота. Цель нападения – оружие. В ходе перестрелки в воинской части один преступник был убит, один - ранен. 3 военнослужащих Национальной гвардии погибли, 6 - ранены.

Пассажиры захваченного автобуса едва успели выпрыгнуть и убежать.

Тем временем, другая группа террористов на угнанной у магазина «Паллада» полицейской машине рванула в старую часть города и вломилась в оружейный магазин «Пантера». 6 преступников напали на двух посетителей. Одного убили, другого ранили. Прибывшие к «Пантере» полицейские вступили в перестрелку с боевиками – трое из них были убиты, один ранен, двоим удалось скрыться. Их позже обнаружили за пределами города и ликвидировали.

После теракта в Актюбинской области объявлен красный уровень террористической угрозы, в других регионах Казахстана – желтый. Сотрудники правоохранительных органов переведены на усиленный режим несения службы. В Актюбинской области продолжается контртеррористическая операция по захвату боевиков. По последним данным, 13 преступников ликвидировано.

Четверг, 9 июня, распоряжением Президента страны Нурсултана Назарбаева объявлен днем общенационального траура по погибшим военнослужащим и гражданским лицам.

Выступая в среду, 8 июня, Глава государства заявил, что все преступники будут привлечены к ответственности и наказаны по всей строгости закона.

По последним данным, из числа мирного населения погибшими числятся 8 человек:

1. Максименко Андрей Владимирович, 1972 года рождения, продавец оружейного магазина «Паллада». Семья проживает в Актобе.

2. Онищенко Николай Александрович, 1947 года рождения, прохожий, был ранен возле магазина «Паллада», уроженец села Сагарчик Оренбургской области, Россия. Семья проживает в Актобе.

3. Тажибаев Мерхан Есенбаевич, 1983 года рождения, сотрудник частной охранной службы «Кузет». Остались двое детей. Семья проживает в Актобе.

4. Матросов Михаил Витальевич, 1981 года рождения, прохожий, умер возле магазина «Пантера». Остался 13-летний сын. Семья проживает в Актобе.

5. Сапар Досбол Еркимбекулы, 1997 года рождения, военнослужащий срочной службы воинской части 6655. Семья проживает в ЮКО, Шардаринский район, поселок Коксу.

6. Майлыбаев Даниэль Акарысович, 1975 года рождения, военнослужащий, офицер воинской части 6655, уроженец Кызылординской области. Семья проживает в Алматы.

7. Калиев Берик Ерланович, 1978 года рождения, военнослужащий по контракту воинской части 6655. Остались четверо детей. Семья проживает в Уральске.

8. Байканатов Нурбек Сергеевич.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика