+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2018 в 01:29

«Самоубийцы не падают спиной»: Мать погибшей в Москве студентки рассказала подробности следствия

Дело о смерти казахстанской студентки, выпавшей из окна МГИМО, могут закрыть. Своими опасениями с журналистами поделилась мать Томирис Байсафы, передает телеканал КТК.

Жанна Ахметова сегодня впервые нарушила молчание и в интервью телеканалу рассказала о последнем сообщении Томирис и деталях следствия.

Томирис Байсафу похоронили неделю назад. Все это время родные и близкие девушки не делали никаких заявлений. Многие расценили это молчание не как скорбь и грусть, а как возможность примирения с другой стороной. Однако мать погибшей возмущена такими домыслами и требует объективного расследования дела.

«Мы понимаем, кто та сторона. Мы тоже трезвые люди. Таков мир. И так бывает. Но нельзя скидывать детей. И нельзя убивать! Убивать никого нельзя. И мой детеныш, у нее должна быть память, и память хорошая, и не надо ей приписывать того, чего она не делала», — говорит Жанна Ахметова, мать Томирис Байсафы.

Только вчера семья узнала, что расследование теперь ведет другой следователь. А дело могут переквалифицировать в «Самоубийство» и закрыть. Жанна утверждает: пока Томирис была в больнице, правоохранительные органы не проводили никаких экспертиз. К примеру, на подоконнике был найден ноготь, а у девушки ногтевые срезы не взяли. Следствие намекает родным на то, что у студентки были суицидальные наклонности.

«Оперирующий врач сказал, что характер травм говорит о том, что мы падали на спину. Ни один самоубийца не падает спиной. Это неправильно, это не по закону жанра. То есть мы падали таким неподготовленным телом. У нас поэтому и характер травм такой обширный, мы упали тельцем. Об землю шлепнулись неподготовленным телом», — рассказывает Жанна Ахметова.

О склонности к суициду девушки заявил сын экс-главы правительства Дагестана Муртузали Меджидов. Именно он был в тот день в аудитории с погибшей. Ее мать не согласна. Говорит: Томирис с Муртузали встречались два года. Но если судить по их переписке, с ноября у них уже были прохладные отношения.

«Когда нам стал бросать трубки следователь, мы пошли к его начальнику. И начальник мне сильно рассказывает, что какой он хороший парень, из хорошей семьи, а какая моя девочка, склонная к суициду. Мы прилетели той же ночью. Он пришел на следующий день. Он пришел со всей семьей, и его старший брат, который тоже выгнан из этого университета, два раза восстанавливался, не смог закончить. И они там все общаются. И брат рассказывает версию, что они разговаривали, он отвернулся, а ее нет. Это первая версия их этого дня», — говорит мать Томирис Байсафы.

Молодые люди разговаривали в аудитории на четвертом этаже. Муртузали якобы закрыл дверь в кабинет и подпер ее стулом. О том, что в момент гибели Томирис он находился рядом, говорит еще одна любопытная деталь.

«Я ехала в машине, сделала селфи и отправила. Он говорит: она видела ваше сообщение. Я говорю: откуда ты знаешь, что это мое сообщение? Он говорит: я тоже видел. То есть человек был в непосредственной близости, если он видел мое сообщение. Я где-то допускаю, что мой ребенок сказал, что нам надо окончательно расстаться», — рассказывает Жанна Ахметова.

Казахстанской семье сейчас помогают дипломаты. Предложили услуги российского адвоката. Однако Жанна Ахметова еще не решила, кто будет представлять ее интересы.

«На данный момент руководством поставлена задача это дело держать на особом контроле. Сейчас мы ждем полное расследование, так как расследование ведут официальные органы Российской Федерации», — сообщила пресс-секретарь посольства Республики Казахстан в Российской Федерации Жанар Колбачаева.

Жанна попросила Муртузали быть на прощании в Москве. Из уважения к памяти Томирис. Меджидов пришел с родителями. Поговорить с ними матери погибшей девушки не удалось. Следующая встреча, возможно, случится только в суде. Если дело не закроют.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика