+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.09.2018 в 15:57

Костанайские чиновники снесли памятник к 550-летию Казахского ханства (ВИДЕО)

Памятник, посвященный 550-летию Казахского ханства, снесли в поселке Карабалык Костанайской области. Это случилось во вторник, 4 сентября, передает ИА «NewTimes.kz».

Костанайские чиновники снесли памятник к 550-летию Казахского ханства (ВИДЕО) Фото взято с сайта status-karabalyk.ru

Весть о сносе памятника в своем микроблоке в Instagram сообщил пользователь под ником oralbekov_17. Свой пост он сопроводил видео, на котором запечатлен процесс ликвидации  скульптуры.

«Очень печальное зрелище, видео скинули рассылкой по WhatsApp. Говорят, что на его место поставят другого батыра, из более надежного материала. (Также обещали, что его сохранят — перевезут в другой сельский округ района). Но возникает вопрос: кому мешал этот батыр?! И это очень обидное зрелище, аж сердце болит. У меня больше нет слов», ― сокрушается oralbekov_17.

И далее уточняет, что мемориал был воздвигнут благодаря его дедушке — тот добивался финансирования.

Тем временем на видео видно, как скульптурная композиция батыра на коне разбивается о землю, стянутая с пьедестала трактором.  

Возмущение oralbekov_17 поддержал общественный деятель Мурат Абенов.

«В Костанае снесли памятник «Казахский батыр», установленный всего несколько лет назад на 550-летие Казахского ханства. Кстати, возводили за народные деньги. Оправдываются тем, что хотят другой поставить... Обязательно надо строить на этом месте? Там, в степи, больше места не хватает? Скорее, идеологической зрелости нет у местных властей. Даже памятники Ленину еще стоят, и если сносят, то осторожно и ночью, чтобы никого не потревожить. А тут целый памятник, построенный самим народом. Это что за варварство?» ― возмутился Абенов.

«Варварство» прокомментировал аким послка Карабалык Асан Шектыбаев. 

«Данная малая архитектурная форма, установленная в 2015 году и посвященная 550-летию Казахского ханства, была изготовлена из цемента, арматуры и сетки. Весной этого года, когда прошли талые воды и просел грунт, на нем образовалась трещина. Так как он (памятник — прим. NT) стоит на границе с Россией, зачастую проезжают иностранные гости, останавливаются, фотографируют, поэтому мы подняли вопрос, что необходимо либо отремонтировать, либо его заменить. Стоит батыр, а имени у него нет. Решили дать ему имя Карабалык батыра. В данный момент новый памятник батыру из бронзы изготавливается в Алматы, а мы в настоящее время проводим конкурсные процедуры по благоустройству прилегающей территории», — сказал Шектыбаев.

«Территорию возле памятника мы планируем облагораживать. Работы на месте снесенного памятника начнутся уже на следующей неделе — будут возводить новый пьедестал. Старый был сделан из плит ФБС, и они просели и дали трещину. Это и стало причиной трещины памятника. Теперь будем заливать монолит, вокруг устанавливать скамейки, фонари. Это все будет к концу сентября. И в начале октября уже будет завезен новый памятник. Мы сдали документы в министерство, чтобы это была уже не малая архитектурная форма, а ему был присвоен статус памятника, и он был занесен в реестр», — добавил аким.

Ломать - не строить . Сегодня В Костанайской области п. Карабалык разрушили памятник батыра посвящённый «550 летию казахского Ханства» . Очень печальное зрелище, видео скинули рассылкой по what’s app . Говорят что на его место поставят другого батыра, из более надежного материала .(Так же обещали что его сохранят , и перевезут в другой сельский округ района) Но возникает вопрос кому мешал этот батыр ?! В начале этого проекта , чтобы установили этот мемориал бегал и искал помощь от властей и финансирования мой дедушка Утешов Асылбек Гаппазович , которого сейчас нету с нами . И это очень обидное зрелище , аж сердце болит . У меня больше нету слов. ^ ^ ^ ^ P.S: Далее статья из сайта акимата Карабалыкского района. ^ ^ ^ ^ В 2015 году установлен памятник в честь 550-летия Казахского ханства и славных сынов степей, отстоявших независимость Отечества. В Карабалыке до сей поры, не было памятников, в такой степени отражающих национальный колорит: готовый сорваться в галоп конь и уверенно смотрящий в просторы степи батыр. Благодаря большому постаменту и внушительным формам самих фигур, все смотрится достойно и хорошо заметно тем, кто проезжает мимо Карабалыка. Архитектурная композиция строилась на привлеченные средства. Создавал ее скульптор Ертуган Шаймагамбетов. #мудрыйержик?? #100кгсчастья❤️ @ng.kz_ @kostanay_news @kostanay_news @gazeta.nurlu.jol @ztb_kz @ztb_video @alau.tv @alau.tv @zhest_kz @zhest_kz #карабалык #казахстан #костанай #550летиеказахскогоханства #мудрыйержик?? #100кгсчастья❤️ @ng.kz_ @kostanay_news @kostanay_news @gazeta.nurlu.jol @ztb_kz @ztb_video @alau.tv @alau.tv @zhest_kz @zhest_kz #карабалык #казахстан #костанай # #мудрыйержик?? #100кгсчастья❤️ @ng.kz_ @kostanay_news @kostanay_news @gazeta.nurlu.jol @ztb_kz @ztb_video @alau.tv @alau.tv @zhest_kz @zhest_kz #карабалык #казахстан #костанай #550летиеказахскогоханства

Публикация от Yerzhigit Oralbekov ? (@oralbekov_17)


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика