+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.12.2018 в 21:56

Пропавшего рыбака вместе с машиной спасатели нашли на дне озера Балхаш

Машина с двумя мужчинами внутри провалилась под лед, один из рыбаков сумел выбраться, передает Sputnik Казахстан.

Пропавшего рыбака вместе с машиной спасатели нашли на дне озера Балхаш Фото ДЧС Алматинской области взято со страницы сайта ru.sputniknews.kz

На озере Балхаш спасатели после двух суток поиска нашли провалившуюся под лед автомашину с пассажиром, сообщает пресс-служба департамента ЧС по Алматинской области.

Автомобиль ВАЗ-2106 провалился под лед 20 декабря близ села Каракум в Каратальском районе. В салоне авто находились двое местных жителей, одному из которых удалось спастись.

«Поиск пропавшего мужчины продолжался в течение нескольких суток при сильном морозе. Машина провалилась под лед в двух километрах от берега, и сдвинувшаяся с места льдина, а также большая глубина сильно затрудняли поисковые работы. Но в итоге водолазам все же удалось отыскать на дне озера автомашину, а также найти и поднять тело утонувшего рыбака. Погибший мужчина, 1964 года рождения, является жителем села Каракум, тело которого уже передано его родным и близким», — сообщили в пресс-службе ведомства.

К трагедии привело игнорирование потерпевшими мер безопасности на льду, уточнили в департаменте по ЧС.

«Безопасная толщина льда для человека — не менее десяти сантиметров, а для проезда автомашин должна быть не менее 30 см. А в данном случае толщина льда составляла лишь 25-27 сантиметров, находившиеся в салоне машины люди были без спасательных жилетов», — отметили в пресс-службе.

Спасатели предупреждают, что сейчас любой выход на природу нужно тщательно планировать, продумывать и организовывать до деталей. Следует уточнить прогноз погоды, состояние льда. Необходимо подготовить аварийное снаряжение (спасательный жилет, теплые вещи, легкая палатка, тент, плащ, грелка, топливо, спальный мешок, полиэтилен). Принятие алкоголя лишний раз увеличивает фактор риска, притупляет реакцию, приводит к ошибочным решениям, упрощенной оценке ситуации.

Как пояснили в ведомстве прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета — прочный, белого — прочность его в два раза меньше, матово-белый или с желтоватым оттенком — ненадежен. В устьях рек и протоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша. Ловить рыбу можно только тогда, когда толщина льда достигает десяти сантиметров. Но и такой лед может оказаться опасным, если наступает кратковременная оттепель, и пойдет дождь. Необходимо остерегаться под снегом глубоких трещин, не рекомендуется пробивать несколько лунок на близком расстоянии одна от другой.

Что делать, если вы провалились в ледяную воду:

– не паниковать, не делать резких движений, сохранять дыхание;

– раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;

– звать на помощь;

– попытаться осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;

– если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползти в ту сторону, откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность.

Помогать пострадавшему следует незамедлительно и очень осторожно: если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу и другие подручные средства спасения; после извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть, доставить в теплое помещение, при необходимости вызвать «скорую помощь».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика