+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.01.2019 в 16:01

Полицейский и трое его друзей вывезли на озеро Балхаш девушку и изнасиловали

В ОФ «НеМолчи» обратился отец девушки, ставшей жертвой насилия. Она живет и учится за рубежом, но недавно вернулась на родину, чтобы оформить документы. В родном Балхаше девушка решила встретиться с друзьями, но ее поход в ночной клуб закончился жутким нападением. Местный полицейский и трое его друзей затащили девушку в машину, когда она выходила из заведения, увезли ее на озеро и там изнасиловали. Суд прошел, но потерпевшая сторона и правозащитники категорически не согласны с приговором, передает ИА «NewTimes.kz».

Полицейский и трое его друзей вывезли на озеро Балхаш девушку и изнасиловали Иллюстративное фото взято с сайта bloknot-volgodonsk.ru

Эту историю опубликовала глава ОФ «НеМолчи» Дина Смаилова.

«К нам обратился отец потерпевшей. У молодой казахстанки все было хорошо, пока она не вернулась ненадолго домой. Она успешно отучилась в Штатах, год проработала за границей, вернулась к родным в Балхаш, чтобы оформить документы и снова уехать продолжать учебу. Этот злополучный день она и ее родные никогда уже не забудут. Назовем ее Гаухар (имя вымышленное, причину все понимают). Гаухар в тот день решила встретиться с друзьями детства, они проводили время в ночном клубе, который находился недалеко от ее дома. Ночью туда приехали 4 мужчин и не хотели платить за вход. Их выставили из ночного клуба, тогда они продолжили пьянство прямо в машине рядом с клубом. Примерно в 1:30 ночи она засобиралась домой, а ребята продолжали уже без нее. Когда Гаухар вышла, тут же за ней увязались эти мужчины, один попытался силой затащить в машину, она закричала. Это увидели посетители ночного клуба и окрикнули парней, девушка тут же побежала от них, пока тех отвлекли. Но один из компании никак не унимался, пошел за Гаухар. В общем, девушке не повезло, машина поехала за ней, двое мужчин вышли, силой затолкали ее в машину и увезли на озеро. Это позже не просто подтвердят свидетели, а будут сообщать администрации ночного клуба о том, что девушку похитили, посадили в машину и увезли. Но никто не примет мер», — пишет Дина.

По ее словам, Гаухар начали избивать уже в машине, она теряла сознание, потом приходила в себя, и так повторялось несколько раз.

«Они поехали к Балхашу, и в песках машина застряла, там и остановились. На озере по очереди изнасиловали девушку, снова били, унижали и издевались, пока не устали. Девушка чудом от них сбежала, бежала без оглядки, оставив обувь. Она дошла до хлебозавода, пролезла под забором и стала просить сторожа помочь ей, на что получила от женщины категорический отказ. Потом она вышла на дорогу и смогла остановить машину. Утром она позвонила отцу, который в это время был в Караганде, и все рассказала. Отец сказал идти в полицию и тут же выехал к дочери на помощь. Четыре месяца шли судебные разбирательства. Суд не учел психологические травмы, которые пережила потерпевшая во время преступления, во время следствия и во время судебных слушаний. Суд не учел тяжесть совершенного преступления: у потерпевшей была сломана челюсть, черепно-мозговая травма, ушиб ребер, изнасилование в группе лиц в извращенной форме. Все обвиняемые были в алкогольном состоянии, что является отягчающим основанием. Но зато СУД УЧЕЛ, что у всех неженатых и безработных подсудимых сразу оказались малолетние дети на воспитании, и это послужило смягчающим обстоятельством. Но суд не учел раннюю судимость одного и судимость, которую отбывал другой в момент совершения преступления. А ТАКЖЕ ТОТ ФАКТ, ЧТО ТЯЖКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ СОВЕРШЕННО СОТРУДНИКОМ ПОЛИЦИИ, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ И ОХРАНЯТЬ ПРАВА ГРАЖДАН КАЗАХСТАНА!» — возмущенно рассказывает правозащитница.

Полицейский и трое безработных

Правозащитницу возмутила «мягкость» приговора и то, кем было совершено преступление. Далее текст приводим полностью и без изменений.

«А теперь самое интересное! Подсудимый Дархан Т. 1985 года рождения, не женат, среднее образование, безработный, ранее не судимый! Подсудимый Сагдат Т. 1989 года рождения, не женат, среднее образование, безработный! На момент совершения преступления отбывал уголовное наказание по статье 188 (кража) ч.2, п.1, п.3, по которому был приговорен в июле 2018 года к трем годам ограничения свободы. Вот этот персонаж очень интересен тем, что уже был осужден за преступление, совершенное в группе лиц. Видимо, в рамках гуманизации ему снизили срок 18 сентября 2018 года до 2,6 месяцев ограничения свободы. Подсудимый Азамат Б. 1985 года рождения, не женат, среднее образование, неработающий. Ранее судимый, судимость погашена.

Ну, и на десерт крупными буквами, специально для министра МВД РК генерала Касымова! АРХАТ М. 1986 ГОДА РОЖДЕНИЯ, ЖЕНАТ, С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, РАБОТАВШИЙ НА МОМЕНТ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОВД ГОРОДА БАЛХАША В ДОЛЖНОСТИ ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ, РАНЕЕ НЕ СУДИМЫЙ. Уважаемый господин министр, именно Ваш сотрудник затащил девушку в машину, именно его зафиксировала видеокамера возле ночного клуба, именно он первым начал ее насиловать, как сообщили его подельники, «потому что ему постоянно звонила жена, и он торопился домой».

Теперь о квалификации преступления! Странно, но квалифицировали только по статье 120 ч.2 п.1 и 121 ч.2 п.1!

ПОЧЕМУ ПОЛИЦИЯ ГОРОДА БАЛХАША, СОБРАВ ЯВНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОХИЩЕНИЯ, ЗАФИКСИРОВАННЫЕ НА ВИДЕОКАМЕРУ, СВИДЕТЕЛЬСКИМИ ПОКАЗАНИЯМИ И ПОКАЗАНИЯМИ ПОТЕРПЕВШЕЙ, ИСКЛЮЧИЛА СТАТЬЮ «ПОХИЩЕНИЕ»? Смею заметить, замешан сотрудник балхашского ОВД, может, поэтому коллеги постарались и смягчили его участь? Специально для тех, кто не знает о такой статье, она более тяжкая, чем 120 и 121, и тем более в группе лиц:

Статья 125. Похищение человека, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

Наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

В приговоре, вынесенном Балхашским городским судом от 16 января 2019 года, сказано: «Принимая во внимание наличие всех указанных выше смягчающих и отягчающих обстоятельств, учитывая характер и общественную опасность подсудимых для общества, а также мнение прокурора и потерпевшей о необходимости назначения наказания в виде лишения свободы», суд приговорил троих к 5,6 годам и одного из них — к 5,3 месяцам лишения свободы. Суд назначил троим выплату морального ущерба 1 млн 200 тыс тенге, а полицейскому — 600 тыс тенге. При этом потерпевшая просила МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК – 10 ЛЕТ КАЖДОМУ, ПРОКУРОР ЗАПРОСИЛ 8,6 ЛЕТ КАЖДОМУ! В каком месте СУД УЧЕЛ ПОЖЕЛАНИЕ ПОТЕРПЕВШЕЙ И ПРОКУРОРА?» — вопрошает напоследок Дина Смаилова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика