+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
31.03.2019 в 17:18

Плотину прорвало в Акмолинской области

Плотину прорвало в Акмолинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ДЧС области.

Плотину прорвало в Акмолинской области Фото взято с сайта Sputnik Казахстан

По информации ведомства, на территории области напряженно-стабильная паводковая обстановка.

 «Основные стоки талых вод скапливаются на территории Бурабайского и Зерендинского района, которые движутся по реке Кылшакты в сторону Кокшетау. 31 марта 2019 года в 4.25 утра произошел прорыв тела плотины Кенесаринская»,  — сообщили в ДЧС.

Плотина Кенесаринская на реке Кылшакты вблизи села Кенесары из земляной насыпи длиной 2 690 метров, максимальная высота 12,17 метра. Объем чаши плотины по данным Есильской бассейновой инспекции составляет 3,8 миллиона кубических метров. Как отметили в пресс-службе ДЧС Акмолинской области, вода в чашу плотины поступает по каналу от плотины села Озерное и талых вод с полей вдоль канала. Водосброс и его регулировка осуществляется при помощи переливных трубчатых сифонов. При этом спасатели отмечают, что угрозы подтопления села Кенесары нет, вода движется по руслу реки Кылшакты в сторону плотины Ивановская, находящейся в 17 километрах от областного центра.

«Однако согласно мониторингу объем притока воды на Ивановской плотине пошел на спад на 10 сантиметров. На пути следования вода, оставаясь на полях, теряет скорость, что прогнозирует сокращение ожидаемого объема в Кокшетау. Выставлены посты наблюдения за мониторингом на Кенесаринской, Ивановской плотинах и на притоке реки Кылшакты Кокшетау», — добавили в департаменте по ЧС.

Задействовано 258 человек, 20 единиц техники. В круглосуточном режиме оперативным штабом ведется мониторинг паводковой ситуации в Акмолинской области. С повышением температуры воздуха и выпадением осадков продолжается интенсивное таяние снега, ослабление ледовой обстановки. На отдельных гидрологических постах произошло полное очищение русла ото льда, на некоторых постах наблюдается редкий ледоход. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика