+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.07.2019 в 21:04

Пожарные будут задействованы в спасении утопающих

Об этом сообщил на пресс-конференции председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, передает корреспондент МИА «kazinform».

Пожарные будут задействованы в спасении утопающих фото Данияла Окасова

«Касаемо купального сезона и утопленников. Мы приняли такое решение – дополнительно, за счет служб пожаротушения, направить своих сотрудников для патрулирования мест массового отдыха. В выходные дни, в субботу и воскресенье, у нас выходят сотрудники управлений и отделов по чрезвычайным ситуациям. К сожалению, у нас вот такая статистика», – сказал Владимир Беккер.

В ходе своего выступления председатель КЧС сообщил, что только за последнюю неделю на водоемах страны погиб 61 человек, из них 22 ребенка. По его словам, основной причиной гибели людей на водоемах являются недооценка собственных сил и оставление детей без присмотра.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Беккер также отметил, что комитет в прошлом году совместно с министерством образования и науки включил в школьную программу обучение плаванию. Подразделениями КЧС там, где есть возможности, ежегодно в зимний период проводится обучение плаванию детей. Что касается маленьких детей, то их вообще нельзя оставлять вблизи воды без присмотра.

Председатель комитета также подчеркнул, что из общего количества погибших (154 человека) на водоемах в купальном сезоне текущего года только 13 погибли в специально оборудованных местах. Основной причиной гибели людей в неотведенных местах водоемов является то, что человек визуально не может определить состояние дна и подводные течения. Среди погибших многие умели плавать, но недооценили риск.

Также главный спасатель страны отметил, что с января 2020 года казахстанским пожарным планируют повысить заработные платы на 50-55 процентов.

«Есть поручение, есть расчеты все на эти дела. Мы ожидаем, что с 1 января следующего года поднимут заработную плату. Если сейчас у пожарного, который только пришел, в первый год у него в пределах 66 тыс тенге, то будет 98 тыс. Мы не облагаемся налогами, это на руки. У кого 98 тысяч, будет порядка 156 тысяч тенге», - сказал Владимир Беккер.

Как отметил Беккер, все зависит от возможностей бюджета.

«Все эти вопросы отработаны с министерствами финансов, национальной экономики и канцелярией премьер-министра, но мы должны понимать, что есть желание, а есть возможности бюджета. Все зависит от возможностей бюджета. Все ратуют за повышение заработной платы, депутаты ратуют. Кстати, меня лично не коснется это повышение заработной платы. У нас есть несколько служб: служба пожаротушения, департаменты оперативно-спасательных отрядов. Скажу так, что на 55-процентное повышение заработной платы пошли умышленно, чтобы именно пожарным поднять. Всем остальным категориям - там есть 25 процентов поднятие, есть 30 процентов увеличения, чтобы и им хоть как-то поднять», - сказал Беккер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика