«Тұғыры биік тұлғалар»: В Шымкенте состоялась республиканская научно-практическая конференция

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения видных казахских политических и общественных деятелей Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова.

«Тұғыры биік тұлғалар»: В Шымкенте состоялась республиканская научно-практическая конференция

Праздничные мероприятия различного уровня проводятся по всей стране. Сегодня в Шымкенте состоялась республиканская научно-практическая конференция «Тұғыры биік тұлғалар», организованная акиматом города в честь знаменательной даты. На нее были приглашены ученые из Нур-Султана, Алматинской и Туркестанской областей, города Шымкента, занимающиеся изучением жизни С. Кожанова и Т. Рыскулова. Во встрече принял участие аким города Ерлан Айтаханов.

Выступая на конференции, глава города отметил, что эти исторические личности являются лучшим примером для сегодняшнего поколения.

«Они были сторонниками интеллигенции, опирались на культуру и традиции наших предков. В те жестокие голодные годы они были рядом с простым народом и боролись за независимость. Их имена вписаны золотыми буквами в отечественную историю. Нам нужно сохранить наследие лучших представителей нации. Только поддерживая идею шанырака, мы останемся страной единства и согласия. Сегодняшняя научная конференция, которая посвящена борцам за свободу, свидетельствует о нашей солидарности и приверженности идеям великих предков».

Свое мнение выразил лауреат Государственной премии Республики Казахстан академик Оразалы Сабден.

«Турар Рыскулов - одна из самых значимых исторических фигур. В 1916 году он принимал активное участие в национально-освободительной борьбе и руководил кыргызско-казахской молодежной революцией в 1917 году. Это ученый, который написал наибольшее количество научных статей после Ленина. Разница лишь в том, что труды Рыскулова касались не только казахского народа, но и представителей многих тюркских государств».

Также о жизни общественных деятелей в своем докладе рассказал писатель, публицист Бейбит Орынбекулы, а доктор филологических наук, профессор Амантай Шарип отметил необходимость популяризации людей, боровшихся за будущее казахского народа. Доцент МКТУ имени Х. А. Ясави Хазретали Турсун говорил о главных научных трудах С. Кожанова и Т. Рыскуова.

Вел конференцию Дархан Кыдырали, президент Международной тюркской академии, доктор исторических наук.

Во время встречи была презентована книга, в которой собраны материалы о жизни и деятельности Султанбека Кожанова и Турара Рыскулова. Собрание статей было издано под эгидой акимата Шымкента.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

11 апреля, воскресенье