Скандал в Алматинской области: Акимат требует от сельчан вернуть выданные участки, на которых уже построены дома
57 семей несколько лет назад приобрели участки и построили на них дома. Однако, прокуратура признала сделки купли-продажи недействительными и теперь требует изъять имущество у сельчан. Скандальное дело уже рассматривает суд, передает Almaty.tv.

Фото: Almaty.tv
«Нешуточные страсти разгорелись между жителями поселков в Карасайском районе Алматинской области и местным акиматом. Несколько лет назад сельчане купили у властей земельные участки и обустроили их. Областная прокуратура признала сделки незаконными и требует вернуть участки. Жители района на такие условия не согласились, поэтому сегодня стороны встретились в суде», — рассказывает журналист телеканала.
Истцом по нашумевшему делу выступило районное управление земельных отношений. Специалисты заявляют, что акимат выдал земли сельчанам бесплатно. Однако сделки проводились незаконно, то есть, после введения моратория три года назад на использование земель сельхозназначения в других целях.
«В 2016 году исполняющий обязанности акима Карасайского района выдал эти участки сельчанам. По этому факту его должны вызвать в суд. Ранее мы не проводили проверку, так как к нам не поступали жалобы и запросы. Кроме того, в то время наше управление не могло проверять сделки акиматов. Отмечу, что все земли сельчанам выдавали бесплатно, договоров о купле-продаже у них нет. Проверить сейчас это невозможно», — объясняет руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Асылхан Байшоранов.
Юристы же утверждают, что сделку нужно было признать незаконной раньше и подать в суд на районный акимат.
«С тех пор прошло три года. Нужно было подать в суд на действия акимата Карасайского района за то, что они незаконно выдали земельные участки. Суд отменил уже эту сделку. Однако срок исковой давности истек и предъявляемые требования не обоснованы», — говорит юрист Аркен Кенжемолдаев.
Сельчане же уверяют, что земли они купили за немалую сумму. При этом договоров о купле-продаже у них нет, но отдавать свои владения они не собираются.
«Участок купил у акимата Карасайского района в 2016 году за 800 тысяч тенге. Я не нарушал закон, не отобрал ни у кого этот участок, купил его за свои деньги. 15 миллионов потратил на постройку дома. Не хочу отдавать свой дом», — говорит житель Курмангазы Рамбергенов.
На следующее заседание сельчане должны принести фото своих домов. После чего специальная комиссия проведет оценку жилых помещений и определит сумму компенсации.
-
Молодую девушку похитили и изнасиловали в Алматинской области29.01.2023, 22:24«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналистСегодня, 01:20Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру29.01.2023, 10:10Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналист29.01.2023, 03:36Ерке Есмахан енді қыз-келіншектерге жас жігіттерді өзіне қалай қаратуды үйретпек29.01.2023, 19:45Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202329.01.2023, 09:12
-
23:20Появились подробности трагедии с наездом снегохода на базе отдыха в Актобе22:45Из-за крупного пожара на «Шымбулаке» закрыли пять трасс и остановили фуникулер22:03Машины с автоцентра по льготному кредиту обещал алматинцам мошенник21:34Лесополосу вырубил сельчанин в Жетысуской области21:05Двое заживо сгорели в авто на трассе в Алматинской области20:20Автомобиль на дровах разъезжал по улицам в Алматы19:35В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой19:05Толкнувшего и накричавшего на школьницу учителя в Астане наказали18:35Известному казахстанскому журналисту продлили срок ареста18:15Работник казино в Бурабае задержан по обвинению в даче взятки прокурору18:01Айнұр Тұрсынбаевамен бір сағаттық кездесу – 300 мың теңге17:52В Шымкенте и 7 областях РК объявлено штормовое предупреждение17:40Спасателю пришлось садиться на шпагат ради спасения кошки17:27Более 1 млн казахстанцев смогут назвать себя банкротами17:13Смертельный наезд на снегоходе: Кто дал управление школьнику?