Жителям Актюбинской области выгодно покупать жилье Госпрограммы «Нурлы жер»

На сегодняшний день средняя стоимость одного квадратного метра коммерческое жилья в Актюбинской области составляет в среднем 195 тысяч тенге, в свою очередь арендное жилье, реализуемое в рамках программы жилищного строительства «Нурлы жер» стоит 127,5 тысяч за квадратный метр.

Жителям Актюбинской области выгодно покупать жилье Госпрограммы «Нурлы жер»
Фото взято с сайта aktobetv.kz

По словам первого заместителя акима Актюбинской области Рахата Сыдыкова, по итогам 2018 года в Актюбинской области по программе жилищного строительства «Нурлы жер»  было введено 908,6 тысяч квадратных метров жилья.

«В рамках программы за счет всех источников финансирования план на 2019 год составляет 939,5 тысяч квадратных метров жилья или 105 % к 2018 году», — отметил он. 

В том числе, 31,5 тысяч квадратных метров арендного жилья без права выкупа или 561 квартиры в городе Актобе и Алгинском, Темирском, Хромтауском, Кобдинском, Мугалжарском, Мартукском, Байганинском и Шалкарском районах.

Также в этом году планируется сдать в эксплуатацию 426,1 тысяч квадратных метров индивидуальных жилых домов или 3027 квартир.

По информации замглавы региона, в Актюбинской области с начала года уже ввели в эксплуатацию 538,5 тысяч квадратных метров  жилья.

«Наиболее популярными программами реализации жилья среди населения Актюбинской области являются программа «7-20-25» и программа «Бақытты отбасы», — отметил Рахат Сыдыков .

По состоянию на октябрь 2019 года по Актюбинская область стоит на втором месте по республике по колличеству заявок на получение займа по программе льготного ипотечного кредитования «7-20-25». Всего принято 1167 заявок на сумму 9,9 млрд тенге, из них одобрено 680 заявок на общую сумму 5,8 млрд тенге.

Кроме того, летом этого года стартовала программа «Бақытты отбасы». Участниками этой программы являются многодетные семьи, имеющие четырех и более детей, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов, неполные семьи с несовершеннолетними детьми.

В Актюбинской области по государственной программе «Бақытты отбасы» было подано 1 тысячи заявок. Из 500 одобренных заявок 282 семьи уже получили свое жилье.

Напомним, в рамках программа «Бақытты отбасы» участникам предоставляется в кредит под 2%, претенденты не должны иметь жилье.