Уникальная операция по транспортировке самой большой в РК колонны-сплиттера идет в Атырау (ФОТО)

В Атырау 27 ноября началась операция по транспортировке самой большой крупногабаритной колонны-сплиттера, построенной для нефтехимического завода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на РСК Атырауской области.

Уникальная операция по транспортировке самой большой в РК колонны-сплиттера идет в Атырау (ФОТО)
Фото: РСК Атырауской области

Как рассказал руководитель проекта Азамат Изтлеуов, вес изготовленной колонны составляет 1 400 тонн, длина — 105 метров, диаметр — более 11 метров. Она состоит из семи отдельных секций, но будет доставляться до места назначения целиком.

Аким Атырауской области Нурлан Ногаев побывал на заводе ТОО «АтырауНефтеМаш», откуда колонна начала свой четырехдневный путь до строительной площадки интегрированного газохимического комплекса (в районе Карабатана).

Как отметил глава региона, это уникальное оборудование, и доставка его до пункта назначения также требует уникального подхода. Как при строительстве, так и при транспортировке, были применены неординарные инженерные решения.

Несмотря на то, что сама конструкция имеет внушительный вес — более 1400 тонн, нагрузка на ось немецкого самоходного модульного транспортера составляет всего 10 тонн. Поэтому и повреждения дорожного покрытия не будет.

По информации проектировщиков, перевозка будет осуществляться в светлое время суток, в течение четырех дней со скоростью 3 километра в час.

«Весь путь передвижения был согласован со всеми инстанциями, а для прохождения моста через железнодорожный путь в районе элеватора пришлось строить объездную дорогу. Необходимо было также демонтировать арку, светофоры, большое количество дорожных знаков, которые станут препятствием для прохождения колонны. После прохождения груза все это будет восстановлено», — рассказал руководитель проекта Азамат Изтлеуов.

Отметим, что крупногабаритная колонна-сплиттер будет применена в проекте на интегрированном газохимическом комплексе, на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Завершение строительства объекта планируется в 2021 году. Проект позволит производить до 500 тыс тонн полипропилена в год. На сегодня строительные площадки проекта обеспечивают рабочими местами более двух тыс человек.

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник